дом моей пробабки на кубани из самана, просто побеленый известью, уже больше ста лет стоит)) причём без фундамента))) вернее на бутовом фундаменте (в траншею просто закидывали камни на глиняную проливку) и ничё, стоит домик, разваливаться не собирается как и много других домов по соседству))) у брата(там же) тоже по наследству похожий дом был - при ремонте крыши - новую возводили, на старые стены положили пару рядов блоков 20х20х40, и поставили новую крышу, теперь всё это обложили керамическим кирпичём - и всё выглядит "чинно и благородно")))
сто касается ТС - то я бы обложил кладку из газосиликата - керамическим кирпичём, ну или ради экономии хотябы его половинкой - 6 см в ширину, хотя на сколько мне встречался такой кирпич в продаже - по цене он не на много в общем и отличается от полноценного, в любом случае, не каждый год дом себе строишь - можно один раз сделать и забыть на многие десятки лет - обложить дом нормальным кирпичём, конешно хорошо керамикой (если дом высокий то на мой вкус хорошо смотрится двойной по высоте (12см) но и полуторный тоже хорошо, а вот одинарный мне лично не очень нравится ни внешний вид, ни работа с ним, что касается влажности и всякой плесени, то внутри дома, нужно делать по стенам парогидроизоляцию, с наружи, если облицовывать чем то типа пенопласта, который сам будет если проклеивать стыки, гидроизолятором, то по стене под утеплитель тоже нужно плёнку только в отличии от внутренней она будет паропроницаемая-гидроизоляционная, а между утеплителем и стеной нужно оставлять вентиляционный зазор и в пенопласте делать вентиляционные окошки, которые на зиму плотно закрываются. в кирпичной облицовке эти окошки тоже обязательно нужны, и между кладками оставлять расстояние 5-7см, можно даже и утеплитель внутрь вложить, минвату к примеру.
на фундаменте, стенах и крыше - не экономят!!! лучше если в финансах стеснён - обои по проще поклей на первое время))) или вместо супер пупер хорошего ламинанта или паркета - обойдись крашеным аргалитом))) будут деньги сделаешь внутреннюю отделку по качественнее))) а вот если стены плохо возведёшь - исправить гораздо сложнее. и последнее - даже если газоблок поставить в кладку на ребро - (толщина стенки будет 20см) и по наруже обложить кирпичём с воздушной прослойкой (5-8см)лучше минвату вложить) то толщина стенки будет 40см, вполне нормально - дом будет тёплым! можно ещё внутри отделать уличные стены гипсокартоном и утеплить минватой, если сомневаешься)) я себе так именно и делаю, и не я один))) у знакомых так же - не мёрзнут)))
правда я не понял - ты уже стены возвёл или ещё только думаешь о стоительстве?)