Нельзя на автомобиль Уже давно бы все обналичили.
да, извиняюсь, перечитал закон на сегодняшний день, знаю что был такой законопроэкт, знаю потому, что в сельской местности(где я живу) его сильно обсуждали, типа что не у всех есть машины, а до школы и до дет сада у нас к примеру 3км, сейчас выяснилось что законопроэкт не приняли. увы.
я мат.кап. потратил на строительство своего дома, причём только по прошествии 3х лет мне дали на руки его половину, посмотрели что я за эти деньги купил и только по прошествии пол года после первой половины я мог подавать по новой документы на получение второй половины, так что в реале - весю сумму на строительство можно получить только к четвёртому дню рождения ребёнка)))) повторюсь - это на строительство. на покупку - по моему дают всё сразу. а до достижения 3х лет наличкой ничего не дают, если что то строишь или покупаешь - то только через "посредников" например если покупаешь жильё, то в банке берёшь деньги, естественно под проценты, покупаешь жильё, потом собираешь документы и ждёшь несколько месяцев (когда я собирал было пол года, может сейчас что изменилось не знаю)всё это время что ждёшь - свои кровные платишь по кредиту и по процентам, за пол года набегает не хилая сумма.
что касается строительства, то раньше тоже до трёх лет не давали деньги - только через банк, и банк переводит деньги строительной организации которая тебе строит))))) а в самой бедной организации только 100 тыщ нужно на всякие проэктно-сметные работы))) так что за мат.кап. можно только дом нарисовать на бумаге))) сейчас вроде разрешили строить своими силами сразу с рождения, мне же повторюсь - пришлось ждать три года.
что касается самой темы - то лично я знаю несколько примеров когда жильё перекупалось переоформлялось среди родственников, и материнский капитал минуя все заморочки попадал в руки и шёл по прямому назначеню без препятственно - люди не заморачиваясь с разрешениями и прэктами, ремонтировали, достраивали, перестраивали свои дома.
что касается моральной точки зрения и законности "обналичивания" мат.кап. то я только за!!)) государство с нас дерёт денежку всю жизнь и по любому поводу, грех упустить возможность хоть чуть-чуть отодрать у государства.