Автор Тема: как поступить по совести? судиться с школой?  (Прочитано 7621 раз)

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
суть вопроса в том, что вроде и есть виноватый, но он ребёнок, он за свой поступок не ответит. тогда кто ответит?
этим летом в школе, вернее в детском лагере при школе, который бывает обычно после окончания учебного года, моему сыну оторвало первую фалангу указательного пальца правой руки. сыну 8 лет, живём в сельской местности.
дело было так:(постараюсь по возможности короче)
ребёнок был в лагере, мама ему прикатила велосипед, чтоб он после лагеря поехал к бабушке домой, пока мама на работе, у воспитателя(он же учитель) она спросила, можно ли оставить велосипед, та разрешила. после этого ребёнок попросил маму оставить велик у крыльца школы(не затаскивать внутрь)так как воспитатель разрешила ему и его друзьям которые тоже были с велосипедами, покататься вокруг школы. у сына спала цепь и он (умеет) стал её одевать, а в это время к нему подошёл один из его школьных товарищей классом старше, типа дай помогу, сын сказал не надо, тогда тот дэбил нажал ногой на педать и прокрутил звёздочку вместе с пальцем моего сына. случайный прохожий живущий рядом быстро сбегал в дом за ключами, ослабил колесо и вытащил руку с куском пальца, дальше долго ждать скорую, пока с райцентра приедет (20км) жена с медичкой местной нашли машину частную (я был в это время на работе 500км от дома) на машине повезли в районную больницу, там хирург сказал что не имеет возможности что то сделать кроме как ампутировать до конца остатки. и посоветовал ехать в областную больницу, (60 км). туда уже на скорой отвезли, там пришили палец, и сказали что теперь время покажет, нужно ждать, ребёнок естественно остался в стационаре, с гипсом на правой руке, пролежал там две недели, всё вроде обошлось благополучно, палец прижился, выписали домой, но гипс оставили ещё на месяц. в общем полтора месяца каникул ребёнок в гипсу, совсеми вытекающими последствиями летом(кто не знает как это - под гипсом всё преет, чешится, в местах сгибов натирает, кожа была стёрта до крови) после этого ещё месяц разрабатывали руку, чтоб научился заново держать ручку в руке и писать нормально к школе.
теперь правовая сторона вопроса - ребёнок виноват - причинил вред здоровью, но он вне закона по возрасту, живёт без отца с непутёвой мамашей, которая за детьми не успевает смотреть (их у неё двое) во первых потому что работает, во вторых потому что ей в общем то пох где и что они делают.
это значит что по закону то она должна нести ответственность за то что делает её сын, а по совести, ей самой есть нечего, а не то чтоб как то компенсировать последствия за сыном. и я в обшем то понимаю что как бы это несчастный случай, отчасти, и не собирался как то кого то наказывать, ущерб там какой то искать моральный. хотя видя как мучается ребёнок всё лето, хотелось всех кто виноват убить. НО! вышло так - я сразу как узнал - бросил пост(риск потерять работу) и поехал домой, успел до закрытия больницы, забрал жену, и поехал домой, по пути заехав к директору школы и вежливо поговорил, настоятельно рекомендовал выявить и наказать своей властью тех кто виноват. на следующий день (я с раннего утра уже в больнице жена на работе) позвонила завуч и вроде как с извинениями, что то начала говорить про то, чтоб я не волновался, что виновных накажут, начала даже у меня спрашивать как и вчём я вижу наказание, я ответил что это не мне решать, мне важно чтоб учителя смотрели за детьми и чтоб такого не повторялось впредь! (были уже прецеденты, когда дети сами себе, учителя их не видят, школа маленькая, все на виду, по этому в первую очередь и возмущает то, что в школе учеников всего 35 человек и на них штат учетилей, которые не в состоянии выполнять свои обязанности) далее завуч стала спрашивать о компенсации и о её размере, я ей обьяснил, что размер компенсации будет определён только тогда, когда закончится лечение, если ещё всё удачно закончится, и сейчас о размере говорить рано. на том и порешили, к тому же завуч просила никуда не обращаться типа не выносить сор из избы, что "мы всё компенсируем" говорила она от лица школы. на том и порешили.
после окончания стационарного лечения, когда стало понятно что всё вроде бы налаживается и заживает, я позвонил завучу, но она ответила что теперь директор вышла из отпуска и все вопросы к директору. я позвонил директору - обьяснил суть обращения, передал ей то, о чём договаривались с завучем, на что директор ответила, типа приходи в школу, пиши какое то непонятно заявление, неси справку из больницы, неси все документы (чеки, рецепты) подтверждающие мои материальные претензии. меня это удивило, потому что изначально вопрос так не стоял, сами же просили никуда не обращаться. я об этом директору напомнил, на что она ответила "с какой стати я что то кому то буду платить".
после этих слов я отключил директора, и пошёл в прокуратуру, написал заявление, провели проверку, выявили виновных - учительницу в школе. пошёл в районный департамнт образования написал заявление, о проверке на проф пригодность директора школы,приложил бумагу из прокуратуры. вспомнил об ещё одном случае (прецедент о котором я уже упоминал, когда месяцем ранее старшеклассник(13лет) избил моего сына на перемене, в вестибюле и никого из учителей не было, никто не видел, справка о побоях от судмедэксперта есть.и естественно по закону то за это и наказывать некого - оштрафовали его мамашу на 500р за не выполнение обязанностей по воспитанию) в депертаменте тоже отозвались на заявление - обьявив по выговору и учителю и директору. думаю что там тоже не очень то хотели поднимать волну, и уладили вопрос отписками,типа виновные наказаны. на этом все законные претензии как бы уже исчерпаны. хороший у нас закон, главное гуманный) остаётся только в частном порядке обращаться с иском о компенсации морального вреда, либо к нерадивой мамаше, либо к школе. и выставить сумму тысяч на сто? вернее не к школе а к областному депертаменту образования, пусть платят, а они уже в свою очередь сами решат к кому регресс подавать и с кого взыскивать компенсацию. либо с мамаши либо со школы.
вот сижу и думаю, как быть, забить на всё и простить, вроде как уже всё прошло и зажило, и виновные то есть только косвенно. умысла то никакого. больше злость на директора школы, за его поведение в данной ситуации, и именно по этому хочется как то дойти до победного разгрома а не ограничиваться заключениями мира.
вроде всё просто, нужно наказывать, и отсуживать законно моральный ущерб, дабы было не повадно, но есть всякие НО - живём там где все друг друга знают, тот же директор "друг" семьи как бы)) моя жена и её дочь подруги, жена её внука крестила. (по этому ещё негативнее воспринимается поведение директора, предательство какое то)) поменять школу в этой ситуации невозможно - другой школы нет. а продолжать войну - это подставить ребёнка под нападки учителей, когда он в школе и понятно что он не в состоянии за себя постоять. учится хорошо, но на поведение каждый день жалуются, я сам знаю что но фулюган(беззлобный, в плане побаловаться, поклоуничать, одноклассников посмешить) но что то сомневаюсь что на столько всё плохо как жалуются учителя, кажется что предвзято относятся. и главное проверить то никак. у самого спрашиваю - баловался - говорит - да. но что то сомневаюсь что он сам понимает ту грань где баловство это обычное поведение всех детей, и где баловство нарушающее дисциплину. его в школе ругают за баловство(за которое к примеру других не ругают) и у него естественно будет ответ что баловался, раз ругали значит баловался. это я так думаю по тому, что ему обьясняю что баловаться это плохо, но каждый день балуется. каждый день жалобы. и он похоже сам не понимает в чём его баловство заключается. он ведь как и все себя ведёт (я думаю) но ругают только его.....
ещё поясню - я всегда упоминал о моральнм вреде по той причине, что материального как бы и нет вовсе. всё лечение(бинты и гипс с йодом) - бесплатное, слава богу никаких дополнительных медикаментов не понадобилось, а материальный ущерб в основном состоял из дорожных расходов, на ежедневные поездки в областной центр,туда-обратно 120км. на заправку, на оплату частной машины когда везли в больницу, потом опять наёмная машина на то, чтоб жена из больницы сьездила домой за необходимыми вещами и вернулась опять в больницу. деньги на благодарность за услуги чужой женщины - которая лежала с своим маленьким сыном на соседней койке, и в наше отсутствие присматривала за нашим ребёнком, водила в туалет, извините штаны снимала - одевала и задницу вытирала, потому что ребёнок одной рукой не в состоянии даже пробку на бутылке воды открутить...на поездки в больницу для осмотра, уже после того как выписали из областной. ушло на это ну может тыщ десять-двенадцать примерно, кто их тогда считал, до того ли было... пусть для кого то это не деньги, для меня это половина зарплаты. и к тому же потеряное время, когда я сидел в больнице весь день, а в это время я должен был строить свой дом, лето не круглый год! а у жены такая работа, то проблема уйти на больничный, и к тому же дома второй ребёнок трёх лет.

простите за много букв, просто не знаю как поступить.

разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн stas248333

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +5/-0
  • ЕБлейзер 98Г. 4WD 4.3 , HHR 2008, Dodge Durango 9
Re: как поступить по совести? судиться с школой?
« Ответ #1 : Декабря 07, 2012, 02:45:25 pm »
вообще то я считаю что каждый выбирает свое решение и оно правильно, следуя принципу позволь себе быть собой а другим другими. если бы я принимал решение то забил бы, сказал что хорошо что все закончилось, сделал бы выводы для себя и постарался бы извлечь урок

Оффлайн hasaut

• Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *
  • зачОООтка: +405/-14
  • На хрена попу гармонь, когда есть колокола!
« Ответ #2 : Декабря 07, 2012, 02:56:18 pm »
Игорь! Думаю, что это просто несчастный случай. Ну нельзя к каждому ребенку приставить взрослого.
Немного пессимизма:
1. Велосипед казенный? Нет, его ребенку принесла мама. Да, учителя разрешили им пользоваться.
2. Слетела цепь? На исправном велосипеде цепь слетает редко. Значит или не была отрегулирована или растянута. Чья в этом вина? Для меня однозначно вина мамы, не проверившей техническое состояние велосипеда.
3. Цепь слетела. Ребенок обратился за помощью к взрослым? Он получил от них отказ в помощи? Нет, не обратился, отказ не получил. Всё остальное - это его самодеятельность, приведшая к несчастному случаю.
4. А вот теперь самое интересное: восьмилетний ребенок после школы должен был самостоятельно на этом велосипеде поехать домой. Продолжать думаю не надо.

Как бы не было прискорбно, но это действительно несчастный случай, которй нужно, найдя в себе силы, покончить миром, выжав какие-то преференции для ребенка.

Все вышесказанное ИМХО и никоим образом не имеет никакого отношения к законодательству.
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2012, 02:58:20 pm от hasaut »
Единственный ограничитель скорости в России - это мигающий фарами автомобиль на встречной полосе
(903)104-0931

Оффлайн Марыч

• Администратор
  • Chevy-clan
  • зачОООтка: +663/-20
  • Казначей
    • http://www.chevy-clan.ru
« Ответ #3 : Декабря 07, 2012, 03:03:43 pm »
Скорее всего стоит поблагодарить Бога и случай, но оставил твоему сыну здоровье и палец!! В этом случае стоит всех простить и не гневить тех, кто был из высших сил на твоей стороне.

Но все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо: чувствуешь в себе желание воевать со школой - воюй!!
Только ты сам правильно рассуждаешь, Игорь!
Что даст тебе эта победа, кроме морального удовлетворения и сможешь ли ты воспользоваться этой победой во благо себя и главное, во благо своего сына?

Решать все равно тебе!
Лучше простить и жить дальше, воспитывая детей

но все в жизни, как всегда сложнее, чем просто слова и буквы (
« Последнее редактирование: Декабря 07, 2012, 03:05:46 pm от Марыч »
доброе слово и Кольт в руке действуют убедительнее, чем просто доброе слово.

-

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #4 : Декабря 07, 2012, 03:04:43 pm »
А вот теперь самое интересное: восьмилетний ребенок после школы должен был самостоятельно на этом велосипеде поехать домой. Продолжать думаю не надо.
ну хочется ещё раз напомнить что это сельская местность и дорога домой по тропинке через поле на велосипеде займёт три минуты, а пешком будет идти минут 10-а то и больше, если начнёт панамкой кузнечиков ловить. село это велосиппедный край)) там нет метро))) и какой бы небыл велосипед, педаль на нём прокрутил человек никакого отношения к этому велосипеду не имеющий. просто мимо шёл, а это уголовное преступление, избежать которого он смог только в силу своего возраста.
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн Нерв 74

• Майор Клана
  • зачОООтка: +45/-0
  • Не на*би ближнего своего!!!
« Ответ #5 : Декабря 07, 2012, 05:45:27 pm »
Если "воевать",то уже поздно - сам же понимаешь это:успокоился и сомневаешься.
Деревня,тем более - не город,где можно с человеком больше ни когда в жизни и не встретиться.
Здоровья сыну!!! :beer2:
Tahoe (GMT410) 5.7L/5dr/LT/97г./Body-lift 3"/Arab:D :wbounce::mbounce:Volkswagen Caravelle(T4) 2.5i

Оффлайн #ROMAN#

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +82/-0
  • всегда на связи 8-903-630-17- одын - одын
« Ответ #6 : Декабря 07, 2012, 06:08:12 pm »
как поступить по совести? судиться с школой?

Ну ежели ПО СОВЕСТИ,  то  не судиться конечно.
Зуб на директора, ну и натянутые отношения.. "удалить" путём - сели и мирно поговорили.
И ребёнку в школе меньше проблем.. и тебе лишнего нервяка..
Главное - эт здоровье.
Chevrolet Tahoe 3d 5.7 1994 (любимчик)
VW Touareg 3.2 МКПП 2005 (на эвридэй)
Ford F-150 5.4 2009 (помощник по хозяйству)
Ford Escape v6 3.0 2003 продан
Pajero II 3d 3.0 1993 был... брат теперь пользует..

Оффлайн Олег196

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +23/-0
  • 8-903-585-42-сорок. Олег.
« Ответ #7 : Декабря 07, 2012, 07:25:07 pm »
Игорь, поверь моему жизненному опыту, не воюй! Я один раз очень серьезно заступился за сына в школе, против классного руководителя,может и незаконными методами, но весьма эффективными.Но это чудо потом еще три года мстила сыну, пока он не закончил учиться и я все эти три года, как сторожевой пес, охранял покой сына. Это очень выматывает. Сынишке твоему здоровья!!! :beer2:
Женская логика - это пиз..ец мужской психике!

Оффлайн wagaz

• Майор Клана
  • зачОООтка: +51/-2
  • Все слава Богу!
« Ответ #8 : Декабря 07, 2012, 09:26:42 pm »
Салям! Меня выгнали из 3 школ, где то заслуженно, где то нет. Со школой воевать все равно что с РУВД, ты заранее в проигрышной ситуации т.к. монополия. виноват только дебил, да и то не он, а родители...сыну передай: "Шрамы украшают мужчину!"
Тахо 1999-есть
Мазда Капелла 4вд -есть
Ниссан Потфаиндр 3.3- был
Мицубиши Паджеро 4м40-был
Jeep Commander 2007 3 црд-был
Лаваш 2003-БЫЛ.
Тахо 800-БЫЛ.
Субур 2500 7,4-БЫЛ.
Блейзер Пиндос-канадец 97г-БЫЛ
Я на ДРАЙВЕ http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/suburban/suburban_9th_generation/wagaztimur

Оффлайн натали

• MobilOil club
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +192/-0
  • блейзер 4,3 95 г
« Ответ #9 : Декабря 07, 2012, 10:14:19 pm »
Я тоже не вижу смысла воевать.Школа у вас одна,ты не сможешь дать ребенку спокойствия после боя.А психическое состояние пацана не менее важно,чем физическое.И аукнется ему неоднократноНикакие деньги не заменят раненую душу ребенка..Да и фактический виновник сам ребенок.Ну не воевать же с детьми.Вины школы тут реально нет.А вот тех.состояние велосипеда это не к маме,здесь,я так мягко,просматривается недостаток твоего внимания пацану.
89168307711
Мне вчера сказали,что живу я фантазиями а не реальностью.Я чуть с дракона не упала со смеху.Я реалист.

Фрейд видел везде фалический смысл.И прав был.В  жизни одна х..ня

Оффлайн wagaz

• Майор Клана
  • зачОООтка: +51/-2
  • Все слава Богу!
« Ответ #10 : Декабря 07, 2012, 10:38:02 pm »
А вот тех.состояние велосипеда это не к маме,здесь,я так мягко,просматривается недостаток твоего внимания пацану.
ну началось, это абсолютно "пацанский" несчастный случай. вспомним детство: карбид, дихлофос в костер, ножи, рогатки, самострелы, бег по гаражам, прыжки в сугроб из окон, лазить по деревьям, гулянье по стройкам и подвалам и т.д. и т.п. сколько опасных занятий у мальчишек! при всем желании трудно уследить, а переусердствуешь вырастет "мамина юбка" а не мужик. как раз таки отцовское внимание было! кто его цепь на место научил ставить?! вот женщины >:( во всем нас винят  ;D
Тахо 1999-есть
Мазда Капелла 4вд -есть
Ниссан Потфаиндр 3.3- был
Мицубиши Паджеро 4м40-был
Jeep Commander 2007 3 црд-был
Лаваш 2003-БЫЛ.
Тахо 800-БЫЛ.
Субур 2500 7,4-БЫЛ.
Блейзер Пиндос-канадец 97г-БЫЛ
Я на ДРАЙВЕ http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/suburban/suburban_9th_generation/wagaztimur

Оффлайн Леонид 26

• санитарка
  • *
  • зачОООтка: +21/-0
  • ЕШБ 2,2-продан
« Ответ #11 : Декабря 07, 2012, 10:45:01 pm »
Я тоже не вижу смысла воевать.Школа у вас одна,ты не сможешь дать ребенку спокойствия после боя.А психическое состояние пацана не менее важно,чем физическое.И аукнется ему неоднократноНикакие деньги не заменят раненую душу ребенка..Да и фактический виновник сам ребенок.Ну не воевать же с детьми.Вины школы тут реально нет.А вот тех.состояние велосипеда это не к маме,здесь,я так мягко,просматривается недостаток твоего внимания пацану.
Поддерживаю! Хорошо воевать когда за спиной нет никого. Школа-система, с которой воевать бессмысленно. Как любая система сломает простого человека на раз, да походя ещё и на пацане оторвётся. Здоровья твоему пацану! Летние каникулы, конечно, загублены, но впереди ещё много хорошего. Игорь, спиши на несчастный случай, ведь по-хорошему именно он и произошёл.

Оффлайн Грязный Гарриk

• Капитан Клана
  • зачОООтка: +22/-0
« Ответ #12 : Декабря 07, 2012, 10:54:05 pm »
Игоряныч! Закошмарить бы мамку этого олуха... чтоб взбучку пацану хорошую устроила!
А то от безнаказанности до беспредела не далеко!
Но... пост сейчас... нужно прощать всех, зла не помнить, и камень за пазухой не держать!!!

Оффлайн натали

• MobilOil club
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +192/-0
  • блейзер 4,3 95 г
« Ответ #13 : Декабря 07, 2012, 10:55:49 pm »
Не, не во всем.Но цепь на велике моего сына регулировали всегда посторонние.А на просьбы к законному отцу ответ всегда один был-я деньги зарабатываю,а вы мне отдыхать мешаете.Результат-взрослый сын,который за год один раз встретился на трассе случайно с отцом,ну пара слов и до свидания.Ну не нуждается сын в отце,даже с его миллионами.Обида на всю жизнь и только.Я к тому,что надо действовать только исходя из соображений,а как ребенку лучше будет. Просто наступить на горло своей гордости. Сделать все возможное чтобы дети считали Вас самыми надежными опорами в этом мире. просто любить. Данном случае для ребенка просто необходим мир в  школе. подругому никак не выйдет. никакие деньги не заменят поднятую вверх голову,не отведенные в сторону глаза.
89168307711
Мне вчера сказали,что живу я фантазиями а не реальностью.Я чуть с дракона не упала со смеху.Я реалист.

Фрейд видел везде фалический смысл.И прав был.В  жизни одна х..ня

lena54806852

• Гость
« Ответ #14 : Декабря 07, 2012, 11:25:15 pm »
Игорь здоровья вам всем.Сынишке твоему огромный привет  :) терпения,и Хвала Господу что обошлось именно так.
мой Санёк (сын 10 лет) этим летом свалился с велика,сильный ушиб ноги пол лето в трубу ,обидно да,
ну а по делу,я сама выросла в деревне и что такое там велосипед отлично тебя понимаю.
мое мнение виноват в первую очередь мальчик который причинил вред Сынишке,и еще тот человек который за ними должен был смотреть,а это учитель.Отводя наших детей в школу мы доверяем ответственность за своих детей школе,по хорошему не нужно было слушать завуча,сразу подавать жалобу,
а теперь как отзывались наши дорогие и уважаемые соклане.теперь уже не нужно,сыну только будет хуже,подумай о нем ему там еще долго учиться,сейчас пост,постарайтесь с супругой простить. тут все зависит от преподавателей.А по поводу балуется,мой сын сейчас учится в 4 классе,когда пришли в школу в 0 класс было все то самое баловство,драки ,травмы,разборки.Учительница замечательный человек нам сказала.Успокойтесь дорогие родители к 5 классу все изменится,ваши дети будут дружными и остепенятся.Сейчас я вижу что она права.
Еще раз вашей семье здоровья,спокойствия и всех земных благ.Простите ради сына,бороться со школой бесполезно.