Автор Тема: Детям 60-70-80-х посвящается  (Прочитано 28172 раз)

Оффлайн Старина Хенк

• MobilOil club
  • Подполковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +79/-1
  • Откуда: Москва, Крылатское в прошлом, теперь поселок Рублево...
  • папа Хенк! ;-)
Re: Детям 60-70-80-х посвящается
« Ответ #15 : Января 15, 2013, 03:39:27 pm »
А я помню как бутылки с другом собирали,а потом сдавали.Получалось больше чем зарплата у матушки в детском саду (заслуженный воспитатель).
ага и такое было... я старший в семье, посему стыдно было денег просить у родителей, да и не было их особо - а тут свои :)
Шильдик LT на борту означает лишь "легкий танк", а не то, что вы подумали ;) Посему, борт 224 к бою готов!
Blazer '97 EXPORT (американская Елабуга)

Оффлайн Артём43

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +109/-19
  • Пожиратель дорог
« Ответ #16 : Января 15, 2013, 03:46:11 pm »
Году так эдак в 93-94 помню торговали у поездов сигаретами,пивом,водкой.И лицензии никакой не надо было :)
Мицу Аутлендер 2,0L 4х4 2021 г.р. есть.
Тахо 840 5,3L 4х4 2005 г.р. калининградец был.
Тахо 840 5,3L 4х4 2000 г.р. чистоган янки был.
БЛЕЙЗЕР 4,3L 4х4 96г.р. чистоган янки-был(((
  Dum spiro, spero
1,5 л бутыль напитка
2 л чайник на кухне
3л банка огурцов
Двигатель начинается от 4,3 л

Оффлайн Игорь НиколаИч Шумаher

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +113/-3
  • .....я на Елабуге 2.2 1998г. езДю.
« Ответ #17 : Января 15, 2013, 04:26:28 pm »
у нас точно были карточки только на водку сигареты и на сахар! (из за самогоноварения) хотя именно глде я жил - юг украины - самогон в общем то и мало кто гнал, да и народ в большинстве был малопьющий, встретить к примеру в Мариуполе пьяного грязного мужика в принципе и сейчас практически невозможно а тогда и подавно! то ли дело когда приезжаешь в Брянскую область к бабушке, пьянь заметна сразу на вокзале, половина мужиков в автобусе(чтоб добраться к бабушке в деревню) в невменяемом состоянии, через дом в каждой деревне есть подвальчики сарайчики где гонят самогон за неимением сахара - из отвара сахарной свёклы.
у нас же сахар был деффицитом потому что в изобилии фрукты а их на зиму хотелось превратить в варенья и компоты)) а так как сахара не хватало - превращали в вино))))) и молодое вино начиная с ноября - очень хорошо шло под гитару и песни Цоя))
что касается основных продуктов - то в магазине всегда были и хлеб и масло и колбаса, хотя вроде был какой то не очень долгий период, когда за килограммом того же сливочного масла или бидоном свежего молока на розлив - приходилось отстоять долгую очередь)) вот ведь парадокс - нужно было к примеру в 6 утра придти к гастраному, чтоб занять очередь "попервее" и прождать пока магазин откроют, после этого ждать когда (примерно к открытию) привезут на машине молоко в флягах)) и пока его разгрузят)) тут уж всегда находились добровольцы из очереди которые помогали разгружать) чтоб ускорить начало выдачи молока минут на десять))))))) и вот ведь штука какая - в результате всёравно всем хватало молока))))) но очереди это похоже традиция))))
разрешите представиться))) - будущий герой советского союза!))
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн Car-a-puzz

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +36/-0
  • Партнер "Шеви-Клана"
    • Вита-Моторс
« Ответ #18 : Января 15, 2013, 08:37:22 pm »
Нее, Сергей, не соглашусь немного. Талоны на алкоголь, сигареты и сахар были до 92, а в 92 ввели карточку покупателя ;) Буквально недавно доки перебирали с семьей - нашли матушкину. И про живность тож правда - у нас в соседнем доме дядька кур разводил на балконе ;) и этт в мск. Ну а про традиционные вояжи на соседние колхозные поля я вообще молчу (жители окраинных районов подтвердят) - пол Москвы так жили, не говоря об остальной России.

Ну год точно уже не вспомню....старость не радость  :) карточку покупателя помню, а вот голода и живности точно нет, может быть в регионах....но не в столице. Либо это единичные случаи...

Оффлайн капатыч

• Ст.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +19/-0
  • Интересы могут быть разные,главное коллектив...
« Ответ #19 : Января 15, 2013, 09:02:43 pm »
Да, что-то навеяло. ( пойду конинки накачу)...но автору зачет :afro:
« Последнее редактирование: Января 15, 2013, 09:07:24 pm от капатыч »
TAHOE 410 5.7    89267339677 всегда на связи

Оффлайн погранец

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +23/-0
« Ответ #20 : Января 16, 2013, 02:10:32 pm »
Польские и турецкие  жвачки (Дональд и Турбо и т.д.)с вкладышами вроде как в середине 80-х массово появились.
А не рижская жвачка " Калев" по 15 коп. :'( была первой .Был конец 70-х.
ШБЕ-2,2 98 г.р.- дальнемагистральный универсал повышенной проходимости.

• Подполковник Клана
« Ответ #21 : Января 16, 2013, 04:24:28 pm »
Польские и турецкие  жвачки (Дональд и Турбо и т.д.)с вкладышами вроде как в середине 80-х массово появились.
А не рижская жвачка " Калев" по 15 коп. :'( была первой .Был конец 70-х.
что значит "первой"? эти жвачки отечественного производства всегда были в продаже, по 15 копеек были (названия не помню) кубиками, как ириски кис-кис)) были и в пластинках "мятная" вроде по 25копеек в упаковке 5 пластинок. уже позже появились "лав из" по 10 копеек, и за ними были жвачки-лотерейки по 15 копеек - выигрывал руб!))) но если первые две были как воск свечной, то лав из и лотерейка - уже надувались)))) ну а гдето года с 86-87 у нас появился первый  магазин КООПЕРАТОР)) в котором и были по 80!!! копеек дональды и по рублю турбо - с вкладышами. и все кому не лень ходили в этот магазин как на выставку ))) где было ещё увидеть двухкасетные магнитофоны огромные но удивительно лёгкие по весу)))) видики, и телики без привычных деревянных корпусов и интерфеисом на пол коробки))))) были всякие импортные аудиокассеты по 90 минут и стоили червонец. были импортные тряпки, и купальники на маникенах)) на которых практически не было ткани)))) джинсы "левис".
в кулинариях были бисквитно-кремовые торты необычайно вкусные )) и настолько сильно для веса пропитанные сиропом что практически с них капало пока несёшь домой))))
а что касается самого сочинения автора, то минус ему в карму)) особенно за воспоминания о пионерах и галстуке и клятве......
тогда была дисциплина и порядок в школе, быть плохим было позорно! хотелось быть хорошим, хорошо учиться, чтоб в пионеры приняли в первых рядах, ещё в конце третьего класса, и ходить с гордо поднятой головой на ровне с старшиклассниками - с развивающимся галстуком. а те у кого всё ещ звёздачка октябряцкая ходили и завидовали, но не злобно, а с стремлением стать лучше чтоб на следующем собрании пионерской дружины, его тоже посчитали достойным и тоже приняли в коллектив....а дальше стремление вступить в комсомол, большие жизненные планы-мечты, поступить в вуз! не за деньги родителей а за свои знания, отучившись по выбранной специальности работать и заниматься любимым делом. и гордиться своей специальностью!!! к примеру когда спрашивали "кем работает мама"? отвечал - учитель немецкого языка, русского языка и литературы... видел уважительные взгляды и отношение - учитель это почётная профессия!!! а сейчас? учитель? сочувствую, видать ты бедный раз не поступил на юриста.... или раньше, зоотехник, ветеринар, агроном!!!!! это востребованные и нужные люди. они кормят и одевают страну и братские государства!!! а сейчас? зоотехник???? а это где?? .....врачь? в частной клинике? молодеееец, значит деньги есть)) не в часной??? в поликлинике??? ааа, ну тогда ты сволоч собирающаа очередь у кабинета и выписывающая зелёнку на все болезни....
раньше с садика дети уже мечтали стать если не космонавтом, то хотя бы лётчиком, со школы мечтали быть миллиционерами, пожарными, ходили в клуб склеить модель!!!!!ходили в клуб склеить модель!!!!!необычное сейчас на слух словосочетание???))) быть дружинником или внештатным сотрудником было не позорно а наоборот - ответственно и нужно!!! раньше можно было спокойно вечером провадить девушку до дома и живым вернуться домой! и даже не ограбленым...
за дорогой у моего дома росли огромные заросли канапли, и только с приходом перестройки и гласности - её стали употреблять вовсех видах!!! а раньше её срезали и вязали мётлы - двор мести!!! мак рос у нас в огороде и использовался исключительно на мамины пирожки, и было непонятно когда вдруг обнаружилось по утру что кто то залез и повырывал всё с корнём - зачем??????????
мы читали книги о детях-героях и восхищались их поступками, даже стишок о паспорте вызывал гордость неподдельную за свою страну, самую большую и богатую на планете!
 мои деды били фашистов, и по 15 часов добывали уголь в шахтах, родители строили бам, газо и нефтепроводы, искали нефть..и лили сталь....для того чтоб я и мои дети могли не подбирать пальцем крошки хлебные состола, или может для прохорова который глумится в кушавеле, или автрра статьи - который "заработал свой первый миллион" в девяностые??? лишь единицы по счастливой случайности остались живы из тех кто тогда реально заработал свой первый миллион. а не купил подешевле а продал по дороже....
сори за много буков, устал)по жизни...
« Последнее редактирование: Января 16, 2013, 04:28:47 pm от Игорь НиколаИч Шумаher »
... привезу в столицу натуральное подсолнечное масло из Краснодарского края. желающие - в Л.С. или 910 236 39 38 мтс Брянск.

Оффлайн mizgal-1

• Патриот
  • Мл.сержант Клана
  • зачОООтка: +1/-0
  • прокатиться бы неплохо!
« Ответ #22 : Января 16, 2013, 04:41:11 pm »
Да ладно,друзья! :)Если посмотреть на  это с оптимистической точки зрения,то это ведь история про нас  и наша.Кто-то хорошо сохранился и не парится.кто-то  -  похуже.
Но мысленно сравнивая этот этап жизни с аналогичным по возрасту у бати и деда(царство небесное обоим),могу однозначно сказать ,что мой  -  самый интересный.
А то!Никуда не двигаясь,пожил при развитом,затем апрель 85 и речь Ставропольского секретаря,затем конкретный беспредел в общественных отношениях,братва,капитализм  как его понимали тогдашние руководители...
Считаю,нам просто повезло поучаствовать во всем этом.А в отношении содержания топика- вери гуд,особенно про Куршавель и охранника вместо друга.
Оценивая настоящее время в проэкции на предыдущее,хочется провести аналогию с частью пионерского лагеря,а именно его туалета для непосредственно пионеров:в том.которым был оборудован п\л Салют на реке Узола,постоянно сыпали хлорку и глаза резало - пипец.Так вот ,российская действительность  по отношению к народу
жестока:вроде чуть пахнет свежим воздухом,народец пооденется,прикупит лишнее,зажиреет слегка,по территории пройдется,иных и к родителям пожрать вкусного за забор отпустят...Бац! Кватит,граждане-товарищи!Пора отправлять естественные надобности!А там вонища и резь в глазах!Но все вроде как попривыкли уже,и ничего.Обьясняют друг другу:это,брат,безусловный рефлекс,т.е. нельзя,извиняюсь,несрамши-то!..  И почему-то никак не кончится эта долбаная хлорка у...дяди Васи,или как его там сейчас...
Всем - всего самого хорошего! Александр

Оффлайн Car-a-puzz

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +36/-0
  • Партнер "Шеви-Клана"
    • Вита-Моторс
« Ответ #23 : Января 16, 2013, 06:29:46 pm »
2 Игорь НиколаИч Шумаher
раньше можно было спокойно вечером провадить девушку до дома и живым вернуться домой! и даже не ограбленым...

вот такие воспоминания точно очень зависят от региона обитания.... сначала мы воевали и дружили по номерам микрорайонов (Беляево-Коньково), а потом, забив на местные распри, дружно гоняли Люберов.....   ;)
посему спокойно погулять и проводить девочку можно было исключительно на "подведомственной" территории или знать, кого-нибудь из авторитетных парней там, куда намылился!

P.S. я про 80-е, если что....в семидесятых был мал и потому не вникал в проблемы уходящие дальше двора!

а вообще приятно от нахлынувших воспоминаний  :afro:

Оффлайн bummen

• Сержант Клана
  • *
« Ответ #24 : Февраля 11, 2013, 03:44:09 pm »
Обоим авторам - респект! Просто у каждого свои сложившиеся взгляды на жизнь и отношение к ней. Но я бы не за что не променял эти годы не не что, и пережить по новому не хотел.... :afro:
Блейзер   1997 г.в.  V-4300, автомат USA
Додж Караван 2000 г.в. V-3000, автомат USA-был

Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. /Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»/

Оффлайн bummen

• Сержант Клана
  • *
« Ответ #25 : Февраля 11, 2013, 03:45:51 pm »
 :) Зы: А талоны помню даже на носки(у нас были на Урале, по крайней мере)
Блейзер   1997 г.в.  V-4300, автомат USA
Додж Караван 2000 г.в. V-3000, автомат USA-был

Последний человек на Земле сидел в комнате. В дверь постучались. /Фредерик Браун. «Кратчайшая страшная история из когда-либо написанных»/

Оффлайн Torin Dartul

• Капитан Клана.
  • зачОООтка: +53/-4
  • Dollar has no power!!!
« Ответ #26 : Февраля 11, 2013, 03:56:53 pm »
1996…

Все голосуют, чтобы не проиграть. Везде висят плакаты с наиболее неудачной фотографией Зюганова и подписью "Купи еды в последний раз". Ельцин отплясывает на сцене под модные напевы немалого эшелона эстрадных звезд. На ТВ появляются «Магазины на диване» торгующие всякой ерундой по цене в три раза дороже. Салман Радуев захватывает роддом в Кизляре.
С конвейера сходит ВАЗ 2110 по 12.500 баксов (дефолта пока ещё не было). В кинотеатрах появляется система звука «Dolby Digital,». Су-37 впервые поднимается в небо. С помощью наводящий ракеты в Чечне убит генерал Дудаев.

я бы добавил Августовский штурм Грозного боевиками...Наших выбили из города...беспорядок , стрельба своих по своим...отказы в поддержке "ленточками", люди гибли в прямом радио эфире...
все было в телефоне... после 1000 глюка, обкатал на "трубе" свой мачете...мачете телефоны рубит легко. проверенно в Шеви-Клане...

• Подполковник Клана
« Ответ #27 : Февраля 11, 2013, 04:15:56 pm »
2 Игорь НиколаИч Шумаher
раньше можно было спокойно вечером провадить девушку до дома и живым вернуться домой! и даже не ограбленым...

вот такие воспоминания точно очень зависят от региона обитания.... сначала мы воевали и дружили по номерам микрорайонов (Беляево-Коньково), а потом, забив на местные распри, дружно гоняли Люберов.....   ;)
посему спокойно погулять и проводить девочку можно было исключительно на "подведомственной" территории или знать, кого-нибудь из авторитетных парней там, куда намылился!

P.S. я про 80-е, если что....в семидесятых был мал и потому не вникал в проблемы уходящие дальше двора!

а вообще приятно от нахлынувших воспоминаний  :afro:
я немного не о том говорю "мне к любимой не пройти, могут встретить на пути" это у всех было и везде, я из центра на слободку к подружке ходил(оно мне надо было???))))) но это заканчивалось наверно годам к 15-16)) после этого мозг взрослел и вступал в взрослую жизнь)) не у всех конешно, но у большинства. А я имел ввиду что можно было спокойно передвигаться в тёмное время в тёмных дворах, без риска "дать закурить" а заодно шапку дублёнку часы и лопатник)))), и пофиг один ты с девушкой или с другом, местный или приезжий из сыктывкара....

Оффлайн ledovsckix

• Люфт
  • зачОООтка: +0/-0
« Ответ #28 : Апреля 10, 2013, 03:01:07 pm »
Я сейчас все больше даже боюсь отпускать дочку на улицу развелось всяких

Оффлайн garynych

• Подполковник Клана
  • зачОООтка: +75/-3
  • Вот она!ВОТ ОНА! ТАХА МОЕЙ МЕЧТЫ! ЗДОРОВЕННА ТАХА!
« Ответ #29 : Апреля 11, 2013, 10:22:06 am »
Я сейчас все больше даже боюсь отпускать дочку на улицу развелось всяких

Вот уж что-что а девчонок никогда не обжали.. какие бы бухие не были.
И кстати если идёш с девчонкой никогда не трогали.. а вот без нее обратно уже сложнее уити было)))
Но зачастую всёрешалось тем что в очередной визит к "даме" брались ссобой несколько пузырей спиртного и с местными завязывался контакт.
Что у тебя в таком большом рюкзаке, мальчик?
Цинизм, тетенька! Цинизм и презервативы.