Автор Тема: колодец на даче  (Прочитано 8978 раз)

Оффлайн Busik

• Мл.лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +13/-0
  • Организатор съезда "Луи Шевроле - 130 лет!"
колодец на даче
« : Июня 06, 2008, 10:39:07 am »
Этим летом хочу выкопать колодец на даче. В идеале хочу деревянный дубовый колодец, но что то поискал по дачным форумам, все ставят кольца, дерево типо гемор...Поделитесь опытом кто что делал...
Город-это каменный лес со своими законами
и каждый кто рвет ж..у за кусок получше,
ничего не давая взамен, обязательно порвет ее...

Оффлайн Jekki

• Ст лейтенант Клана
  • **
  • зачОООтка: +49/-0
  • Работа - ты меня не бойся, я тебя не трону!
    • BloodyWorld
Re: колодец на даче
« Ответ #1 : Июня 06, 2008, 10:53:25 am »
Копали мы соседу колодец на даче положили три узких (но длинных) бетонных кольца, так чтобы 2 полностью в земле были а третий  на поверхности (1 метр) торчал.
Сосед потом его обложил "срубом" из бревен и крышу сделал деревянную по всем правилам деревянных колодцев. Смотрится супер.

До этого он хотел полностью выложить из дерева колодец, но его знающие люди отсоветовали, т.к. сказали, что на стенках может плесень образовываться, если вода содержит много био-организмов.

Хотя в деревне есть уличный колодец полностью выложен из дерева, судя по его виду с ним долго мучались при строительстве.
И в нем стенки вроде бы не цветут и не гниют.
Там фишка в том, что перед тем как стоить бревна в огне морили, чтобы смола выступила и как-то дерево ей пропиталась - сам процесс не знаю но люди так сказали.
« Последнее редактирование: Июня 06, 2008, 10:55:07 am от Jekki »

Оффлайн Busik

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #2 : Июня 06, 2008, 11:59:04 am »
Кольца конечно проще, спору нет, купил, привез, выкопал и пользуйся...Но есть обратная сторона медали, я приобрел участок специально подальше от всех дорог и бетона чтобы наслаждаться свежим воздухом, чистой водой, ярким солнцем ну ит.д. А если поставить бетонные кольца то уже получается не будет той чистой воды к которой стремился???или я просто очень сильно заморачиваюсь?!?!

Недавно всретил знакомого, ну разговорились, у не участок в где то в Луховицах так вот он тем летом вырыл колодец и поставил бетонные кольца и до сих пор у него мутная вода, отвез воду на экспертизу, сказали что проблема в кольцах, и пить ее естественно нельзя да и поливать ничего нельзя, впринципе такой водой и машину не помоешь... ;D  Говорит нарвался на кольца плохого качества,а кто от этого застрахован?! вот я и подумал что лучше дерево....

Оффлайн Jekki

• Ст лейтенант Клана
  • **
    • BloodyWorld
« Ответ #3 : Июня 06, 2008, 12:32:22 pm »
Тогда готовься к большому геморрою  :) тебе придется копать яму не только глубокую но и широкую, чтобы выкладывать стены срубом.
Хотя если друзья помогут.....
Вот например мы в четвером вручную за 2 дня выкопали бассейн длинной 8 метров глубиной, 4,5 шириной и 2 метра глубиной.

Я сейчас поговорил с человеком который строительством занимается, вот, что удалось с его слов записать.

Колодец лучше класть из липы, березы, ольхи - они придают воде меньший привкус, чем дуб, который насыщает воду дубильными  веществами, также древесная пихта и осина - придают какой-то горький привкус.

Но он говорит, что можно сделать так:
Нижние венцы сруба делаешь из ольхи, березы, а верхние — из дуба.
Только смотри чтобы древесина была без гнили, всяких жучков и должна быть сухой.
Срок такого бутерброда от 5-20 лет.
Причем он говорит что через 5-8 лет придется перекладывать (заменять) нижний сруб (липа, береза, ольха).

Процесс строительства:
Бревно берешь 180-200 - кладешь целое, если больше 200 распиливаешь пополам.
Сруб собирать нужно на земле, подгонять все бревна плотно друг к другу и нумеровать.
Но заранее нужно сделать "ящик" без дня но с решеткой из досок на который ты поставишь сруб.
Ящик выравниваешь а потом собираешь на нем сам колодец.

Оффлайн Zubilo

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +255/-3
  • Президент Chevy-clan. Урал
« Ответ #4 : Июня 06, 2008, 12:49:47 pm »
ЛУчше не париться и пробурить сважину тогда, стелизуешь, под колодец и наслаждайся ...
Машинки: Chevrolet Tahoe 5.7L 1997год, LT комплектация. Chevrolet Tahoe 5.7L 1999год, LS комплектация.

Оффлайн Busik

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #5 : Июня 06, 2008, 12:55:15 pm »
Тогда готовься к большому геморрою
Это я уже понял...
чем дуб, который насыщает воду дубильными  веществами, также древесная пихта и осина - придают какой-то горький привкус.
Дубильные вещества через пару лет в зависимости от активности откачки воды должны пропасть...Это мне дед рассказывал ,мне лет 15 наверное было, но его рассказы очень запомнились, еще очень запомнилось как он топором владел, можно было смотреть и наслаждаться...Он потомственный бочковых дел мастер( т.е. бондарь), еще при царе прадед лавочку держал и пользовался уважением, потом пришла сов. власть, обьявила их кулаками ну а дальше совхоз-сельхоз-навоз...ну пардон было лирическое отхождение от темы...

За работу по изготовлению сруба из дуба пока согласилась взяться только одна контора и дала гарнтию что венцы в воде простоят не менее 80 лет а те которые без воды лет 30, цену пока не озвучили...Будем думать и скорее всего строить...

Оффлайн Busik

• Мл.лейтенант Клана
  • **
« Ответ #6 : Июня 06, 2008, 12:57:05 pm »
ЛУчше не париться и пробурить сважину тогда, стелизуешь, под колодец и наслаждайся ...
Скважину тож рассматриваю. А трубы в сважину они какие засовывают?

Оффлайн Jekki

• Ст лейтенант Клана
  • **
    • BloodyWorld
« Ответ #7 : Июня 06, 2008, 01:27:55 pm »
Из черного или оцинкованного металла - во всяком случае оцинкованную трубу другу в гараж запихивали, он у себя в гараже бурил.

Оффлайн tor

• Подшипник
  • зачОООтка: +1/-0
« Ответ #8 : Июня 06, 2008, 11:02:08 pm »
на скока я помню восновном пластиковые трубы хотя зависет от заказщика
по крайней мере когда я занимался бурением лет 5 назад
елабузер 4.3-4x4.1998г.

Оффлайн marganus

• ПАТРИОТ
  • Полковник Клана
  • *
  • зачОООтка: +216/-32
  • Организатор праздника - "1000 Дней Шеви-Клану"
« Ответ #9 : Июня 07, 2008, 05:02:34 pm »
Скважина самое удобное, но только там водой нужно всегда пользоватся, а если из других выбирать то ИМХО лучше сруб. Вода она такая то есть,то нету а сруб можно углублять в случае ухода воды. Я так делал, например ушла вода, делаеш на берегу пару венцов, спускаешся в колодец и углубляеш, венцы снизу в воде ставиш.
Тахо 2003г. объем 5.3 литра.
Cadillac Escalade 2010 6.2литра в пршлом.
Тахо 2013г. обьем 5.3 литра в прошлом
Лада 4х4 нива 2018г  в прошлом
Лада веста sw 2020

Оффлайн tor

• Подшипник
« Ответ #10 : Июня 07, 2008, 07:45:08 pm »
да но соскважины можно качать артозианскою воду
а с калодца сомниваюсь
елабузер 4.3-4x4.1998г.

Оффлайн sisop

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +2/-0
« Ответ #11 : Июня 07, 2008, 09:13:00 pm »
Можно ... но когда денег посчитаешь что то плохо становится.
сруб можно углублять в случае ухода воды
на кольцах тоже ... мы с батей колодец делали ... на два метра откопали а дальше поставили трубу 1,8 на 3 и изнутри ковыряли землю а труба под собственным весом оседала.
Дно отсыпали щебнем и забыли .... а сосед скважину каждый гож чистит  :) а в засуху к нам за водой бегает  ;) (накопительная емкость то у нас большая  :D)
Blazer 4,3 АКПП 97 г Canada бЭлый

Оффлайн Boris

• Майор Клана
  • зачОООтка: +202/-12
  • Очень хитрый модер..... (С) Марыч
« Ответ #12 : Июня 08, 2008, 02:54:06 am »
а с калодца сомниваюсь

Ну так вроде артезианская начинается от глубины примерно 70-80 метров ???.

Колодец глубиной 2-5 метров это не колодец , минимум метров 15 и то это будет верхняя грунтовая вода , примерно с 25 метров будет боль мень , а если у тебя будет колодец глубиной примерно 4 метра то можно готовиться к его ежегодной чистке , по осени к моменту промерзания вода будет стоять высоко и будет промерзать на уровне грунта и метра полтора ниже , дальше все это будет выворачивать и соответственно попадание грунта в колодец , это особенно актуально с бетонными кольцами метровой высоты , можно ставить качественные бетонные длинные трубы , тогда не будет больших проблем , но глубина 4 м-5 метров это не серьезно .

Туалет от колодца должен быть далеко ,не помню , помоему 25 метров , на наших участках соблюсти это невозможно почти  ;).
Есть такая вещь как системы очистки и умягчения воды , на питье можно применить очистку , на стиралку с бойлером можно умягчение , не дорого обходятся , тогда можно и не глубокий колодец делать , дерево конечно хорошо , но дорого чтоб хорошо сделать , а обслуживание требуют все системы и бетон в том числе , тем боль что не осталось наверно мастеров что б знали как это все сделать из дерева . Деревянные тоже со временем требуют ремонта  и их плющит грунтами и тд  :(.
Про то из какого дерева делат все написано вверху , удачи  :afro:
« Последнее редактирование: Июня 08, 2008, 03:20:18 am от Boris »
Закрой капот ,не мешай мотору работать
Chevy_Blazer S-10 4.3 Z '92 AT Black
Pontiac Grand AM '94 AT Red
Скидки по Клубным картам
8-916-011-87-38

Оффлайн sisop

• Ст.сержант Клана
  • *
  • зачОООтка: +2/-0
« Ответ #13 : Июня 08, 2008, 11:39:46 am »
примерно с 25 метров будет боль мень
Где ты такие колодци видел  :o мне тут дырку под септик делали в разговоре сказали больше десяти метров не копаем ... газа боимся ... один раз работяга чуть не задохнулся еле успели вытащить. Да и вообще глубина зависет от грунтов и гидрологической обстановки. Отсыпай вокруг кольца на глубину промерзания песком (если у тебя сплошная глина) и ничего выворачивать не будет. А верховодка это уж извините как сделаете ... сколько дырок будет в колодце а от его глубины никак не зависит. А верховодка отфильтрованная через 4метра песка и глины ...... но эт уже каждый сам для себя решает
Blazer 4,3 АКПП 97 г Canada бЭлый

Оффлайн tor

• Подшипник
« Ответ #14 : Июня 08, 2008, 12:16:47 pm »
Ну так вроде артезианская начинается от глубины примерно 70-80 метров ???.
естествена зависет от слоя с ортазианской вадой
например в южном напровлении от москвы,достовали артозианскаю с 15метров
в северном более 200метров
« Последнее редактирование: Июня 08, 2008, 12:21:43 pm от tor »
елабузер 4.3-4x4.1998г.