Это все признаки негерметичности магистрали, где-то сосет воздух раз она солярой не прокачивается. Была похожая байда на моей дизельной ниве. Не заводился вобще, причем захлохнуть мог когда угодно и где угодно. Помогало только по-варварски с толкача заводить, что не рекомендуется. И выкручивали форсунки, и прокачивали - все впустую. В итоге я плюнул и начал искать поэтапно. В общем проверить где там косяк легко. Надо взять чистейшую (потому что в обход фильтра) емкость литра на 2 и две длинные прозрачные трубки для подачи и обратки чтоб емкость можно было поставить на землю их хватило. Емкость удобно разместить над мотором ВЫШЕ ТНВД и закрепить чтоб не упала. Подсоединить трубки к ТНВД (подачу и обратку прозрачные), опустить их в емкость. Таким образом исключается негерметичная топливная магистраль из процесса. Крутануть стартером, топливо прогонит через ТНВД и мотор заведется. Дождаться исчезновения пузырьков воздуха в трубках. Это будет говорить о том что ТНВД заполнился. Далее плавно опускаем тару до уровня бака и следим не сосет ли воздух через сальник вала и через втулку оси управления подачей топлива (той которую ты педалькой давишь), помощника просишь покачать ось. Если пузырьков нет - ТНВД исправен и где-то искать надо в магистралях косяк. Если появляется воздух - искать ремкомплект ТНВД и к насоснику. В моем случае завелось, потом я поэтапно подключал магистрали штатные, потом фильтр и так добрался до топливного бака. Оказалось при опустошении бака менее чем до половины через топливозаборник в месте крепления грубого фильтра (сеточки) подсасывал воздух. Заменил топливозаборник и проблема исчезла.