Всем здравствуйте!
Зовут Денис.
Итак, одним Черномыром в клане больше.
Блейзер 97, Елабуга (американская, не бразильская). Место прописки – Новосибирск.
Началась любовь этим летом, при подведении итогов езды по ущельям Алтая на Mazda MPV 2001. Дороги были сухие, но камни-булыганы, разбросанные как попало оставили 8 вмятин на авторской защите картера (как я себя хвалил, что решил отбросить лень, заморочиться и сварить защиту для той поездки из старого радиатора отопления) и погнули рулевую тягу. Стало ясно, что аккуратно ездить не получается (крепко внутри из юности сидят репортажи WRC, где Колин Макрей и его Импреза впереди планеты всей) и придется что-то менять. Сначала менять решено клиренс, но быстро пришло понимание, что МПВ испортить легко, а вот всё на место вернуть будет через силу (а потому вдвойне сложней).
К слову сказать у меня есть уже опыт по оффроад-тюнингу, когда башку сносит. Получился отличный гряземес на базе MMC Delica, однако ехать на нем с семьей за тыщу км – весьма не гуманно (медленно, шумно, тряско). Разобрать руки не поднимаются, а зарегистрировать изменения в конструкции не могу (сварганил колесные редукторы, шутка ли, просвет нижняя точка моста – дорога – 45см, не всякий крузер за мной ехал, только мегаопытные жиперы). Короче, получился вездеход для экспедиций выходного дня.
Начались кружить мысли о смене авто. На бюджет Мазды 300 тыс. особо не размахнешься. Крузер-Прадо стоят нереально дорого (йопта – они же не ломаются!). Сурф-Террано (Форанер-Патфайндер) пройдено когда-то, надоело, хочется комфорта мало-мальского, а не гуано месить. У остального клиренс шило-мыло или объем багажника мал, что детская коляска в собранном виде не входит.
Тут всплыла когда-то посеянная в мозгу фраза, что на американцев запчасти стоят дешево. Подумалось, что это как раз для меня , много сам делаю по машинам. С Маздой в этом плане полный швах – цены, как на летательный аппарат. И началось… Короче, это точно должен быть АА. Ну чтоб АА в доску (мощный, вальяжный, неуправляемый мустанг ). Тахо в самый раз, но бюджет малый, повышать пока цыкотно, вдруг не понравится – тогда продавать. Решено начать с пендо-бэбика (иногда улыбаюсь, когда вижу в этой ветке – «Ура, я вами, купил огромную мощную тачку - пауза – Блейзер»). В общем зацепила меня мысль об Америке (пора пробовать новое, мечту исполнить, что ли), начинаем разведку Блейзером. Жену спросил, - поплакала (Мазду очень любит), простила и благословила. Люблю свою жену, понимает меня, вредная!
Посмотрел, что у нас в городе продается: три бразильца, три америки - цена «космос», состояние «кот в мешке». Спросил знакомого перегона, который за качество всегда отвечает. Ответ – за такие старые мопеды не берусь, если только Шеви-Ниву свежую более-менее. Йопта, меня от этого предложения чуть гневный паралич не схватил. Шеви-Ниву…. Чтоб тебе вместо пива неделю чай газированный наливали на отдыхе в Чехии!
Пришло понимание, что торопиться не надо. Да еще в сентябре назревала поездка к родственникам в Ейск-Липецк-Самару, давно не виделись. Естественно забрезжила надежда, что удастся взять машину там, в округе. А что? Краснодар, южный климат, машина должна быть априори получше. Но всё же, целью поездки была встреча с родственниками, а не покупка машины. Просто зудело обстоятельство, что география обширная и придется на поездах нам мотаться.
Будучи в Ейске, начал искать продающиеся машины в регионе. Нарисовалась карта осмотра Краснодар (3) – Майкоп – Ессентуки – Ставрополь – Волгоград. Сел в автобус рано утром, чтобы успеть объехать маршрут за 2-3 суток. После 4 часов тряски в автобусе Ейск-Краснодар, зад болит, пылу на маршрут поубавилось (Ставрополь-Волгоград 14 часов на автобусе!!! да в гробу этот Блейзер видел…). Из Краснодара позвонил еще раз по продаванам, Майкоп-Ессентуки-Ставрополь отвалились (ночью кто-то купил 3 автомобиля)., но я сильно не переживал, мозоль на опе еще ныла.
Давай смотреть краснодарские авто. Первый, смешанные чувства. Сразу понял, что дальше не еду. Хозяин нормальный, говорит, что всё сам делал в машине. Видно, что руки прикладывались, но как-то странно. Салон весь дребезжит, водительское кресло изорвано (но элетрика вся в норме), крепление стабилизатор авторское – вместо того, чтобы гайку накрутить через прокладки, был загнут болт. Капот явно в шпатлевке, гриль странный… его нет. Есть рамка оклеенная пленкой под кевлар и капроновая сетка-вставка внутри. Стекло лобовое какое-то сильно новое для 15-ти лет. На заднем стекле наклейка Шеви+, хотя машина никогда в Москве по докам не была (стекло, видимо не родное, т.к. и тонировка на нем отсутсвует). Двиг понравился – ровно, спокойно. Коробка не тупит, слегка пинает при включении задней (вот хотел спросить владельцев Блейзеров – это нормально?). В общем машин едет отлично. Есть явные признаки наличия в системе охлаждения герметика, но отступать поздно. Хотелка вырвалась на свободу.
Я вообще машины покупаю довольно легко. Кусок железа же. Ориентируюсь больше на удачу и на чуйку, общение с продаваном, нежели на технические особенности. Т.к. нае…. можно любого при желании, а меня тем более. Короче, сильно не трясусь – ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Так что, видя все минусы налицо, я просто поверил этому авто, что довезет нас (жена, дочь 3.5) через полстраны до дома. В этом Блейзер не подвел, хотя мог. Лишь предварительно осмотрел внимательно переднюю подвеску, на предмет невылета с трассы . И с чистым сердцем выложил денюжки. Торговаться не стал, ибо не люблю это очень, немного жалею, можно было. Вспомнил ))): масло (остаток на всякий пожарный) продаван выдал редкое Петро-Канада, мое любимое и единственное – это окончательно пересилило слабые сомнения. Я его даже менять не стал, поверил, что 2 тыщи всего (да и похоже по маслу). Позвонил жене, обрадовал, что дальше не поеду, проторчали 5 часов в мрэо, Краснодар е-мае.
Всю дорогу Краснодар-Ейск был доволен весьма. Да и дальше тоже.
Дорога Волгоград-Саратов опа полная… Немцев ждут, поэтому дороги даже для видимости не делают. Думал дедушка мой развалится – ничего, порядок. Только зеркало правое неродное (красивый Кетай) как-то болтается, вот-вот отломится. А еще в этом зеркале ветер свистит как соловей начиная с 40 км/ч, достало.
В Самаре родственник мега-механик одобрил (вернее плохого ничего не сказал), оценив стоимость доводки до отличного состояния в 50 т.р.
Ехали-ехали, приехали к тестю-теще в Омск. Семья моя героическая всю дорогу стоически выдержала и даже немножко понравилось. Погостили немного. Поехали последние 700 км до дома. Тут «Остапа понесло». До этого ехал на круизе 108 км/ч, чтоб не нарушать сильно в незнакомых местах. А тут дорога стописят раз изъежженная, поставил 138 км/ч. Руль тонковат для меня (пальцы быстро деревенели) пришлось на него намотать шарфик. Узел закрыл датчик температуры, зволочь… Короче через 330 км полета зажигается лампа «check engage”, пока я думал, что делать, назрел еще обгон, чую – плохо тянет, какие-то хлопки или бульканье под капотом. Обгоняю всё-таки, пока крутил руль, в поле зрения попала шкала температуры – йопта, зрения чуть не лишился тут же… стрелка лежит за 125град. Я на обочину, двиг. сам заглох при сбросе газа. Постоял полчаса, попереживал. Масло выплеснулось откуда-то сверху, много дымилось. Короче залил воды (благо была с собой), долил масло (до этого момента 4000км проблем с уровнем не было), поехал. Вот это кусок железа. Ему хоть бы хны от такого перегрева!!! (тьфу-тьфу, надеюсь) Пока ехал на круизе 110 км/ч – доливал раз в 30 км по 2-3 л. Сбросил скорость до 99 км/ч, почти перестало уходить. Буду смотреть, откуда, но об этом позже.
Так и доехали до дому, всё прошло удачно. Позади 4500 км. Жизнь продолжается, есть занятие в гараж.
Резюме: Блейзер – хорошая машина, рекомендую.
Спасибо за внимание, букв много, согласен. Примите в клан.