попрошайничество как бизнес - не меньший бич нашего государства, чем коррупция... да и взаимосвязанны они сильно...
и ведь те попрошайки, которые "сидят" на своих "рабочих местах" ежедневно, с детьми-ли, или в инвалидном кресле, или даже с иконой, в монашеском платье, с платком на голове(была статья о такой бизнес-вумен в Липецкой газете, приезжавшей на "работу" на иномарке) - все это бизнесмены...
ведь поданий от наших сердобольных сограждан в течении одного дня вполне должно хватить почти на неделю нормального питания, посмотрите сами - практически, каждая 3я машина на светофоре что-то подает "колясочнику"... по крайней мере, это мое наблюдение, с улиц Липецка, Воронежа...
а те, кому действительно нужна помощь - они появляются неожиданно, и не совсем там, где мы привыкли видеть попрошаек...
недавно, в нашем городе, в "районке" напечатано было обращение - молодому парню требовалась дорогостоящая операция за границей(Китай), наши врачи не в силах были помочь, а там - все-таки надежда... родители - пожарный и медсестра - нет такой суммы... просили помочь по возможности... хоть сколько то... указаны реквизиты счета...
и возле одного из супермаркетов стояла женщина с фото парня и распечаткой болезни... стояла молча, не просила... но благодарила каждого, кто хоть сколько-то подавал...
в наше время нет ничего святого... даже на жалости, сочувствии можно зарабатывать...
а для многих, подаяние - это попытка оправдаться за свои грехи, откупится от возможных проблем...
для меня существует разница в подаянии тому, кто действительно нуждается, и тем, для кого попрошайничество - бизнес... не могу я не делить просящих на эти категории...
хотя, слышал, что для Бога нет разницы в том, кому и как ты подаешь, и на что пойдет милостыня... главное - что ты не отказал просящему...
я, лично, не могу подавать алкоголикам... водка - зло, разрушающее семьи, травмирующее детей, не дающее жить нормальной, человеческой жизнью... я это знаю...
и я знаю, что деньги мои пойдут на спиртное - не хочу, чтобы кто-то страдал из-за меня - ведь у этого человека тоже есть семья, какая-никакая... а мое подаяние пойдет ему во вред...
говорят, лучше такому купить хлеба, еды, а денег не давать... да вот только многие из них начинают выражать недовольство таким подаянием... им, понимаешь, деньги надобны... для их целей...