Вы бы мне немного попроще объяснили....
1) Этот закон,я так понял, с этого года.
2) Про полномочия "гайцев" снимать с работы,увозить в мил,мля,...в полицию по поводу штрафов они отвечали уверенно, правда я глубже не копал.
3) Из полиции привозили меня на суд тоже "гайцы",только не те которые задерживали.
Того лэйтэнанта я тоже встретил с утра в полиции. На мой вопрос, имел ли он право забирать паспорт в залог,тот стал отнекиваться,что он только доставил меня до полиции и я могу писать на него хоть какие заявы...Работал он оказывается первый день...
Могу ли я как то "побыдаться" с этими "мельницами", или всё же забить,"понять и простить"....
Так умнее и спокойнее , как всегда...
?
Ответов пока я не увидел и на ранние вопросы.... 
"Пободаться" с ними не знаю - получится или нет, а вот насчёт паспорта могу ТОЧНО дать совет на будущее (из личного опыта): ...если документ или какая-то вещь, находящаяся в вашем личном пользовании (в смысле ЧЕСТНО ЗАРАБОТАНО и имеются документы подтверждения, паспорт входит в такую категорию, ибо это пока ЕДИНСТВЕННЫЙ документ, подтверждающий вашу личность) изъята полицией без составления акта об изъятии - является КРАЖЕЙ !!! Ну конечно желательно запомнить номер значка того, кто забирал ЧТО-ТО ВАШЕ.
Случилось так, что у меня менты (по старинке буду называть) изъяли травмат (документы на него остались у меня) и паспорт, типа в залог, что я не свалю. При этом не был составлен акт об изъятии ни того, ни другого, не было понятых при изъятии. Я вечером того же дня позвонил знакомому следаку (правда бывшему), он дал телефон и через этот телефон я вышел на ССБ (службу собственной безопасности). Там была его знакомая, полковник, я объяснил всё как было. На следующий день, в 11-ом часу дня эти менты приехали ко мне сами, привезли и паспорт и травмат. Много не разговаривали, но я чувствовал, что у них "горели" попы! =))))