Автомобиль, братцы, купить – это вам не поле перейти! Такое хлопотное это дело, скажу я вам, что иной раз через это запросто можно какое-нибудь душевное расстройство получить.
Взять, к примеру, меня. Ходил, себе, ходил пехом, да по крайним случаям отцовскую машину эксплуатировал, так нет же! Наступила мода в моей компании друзей машины поменять. Вначале приятель мой, Евгений Иванович враз пересел с «Оки» на «четырнадцатую». Ну, пересел, так пересел – чего народ взбаламутился-то? Так нет!
Вслед за ним другой мой друг, Айрат Фархатович, тоже «четырнадцатую» купил. Интересная штука, главное, получилась – водительских прав у человека еще нет, а он уже машину купил. Хотя, удивительного, братцы, в этом мало – вон, пару лет назад по всем новостям в Интернете передавали, как германские полицейские старика одного поймали. Так этот почтенный дед сорок лет уж, почитай, как за рулем, а прав-то у него ни разу и не было!
А тут как раз другой мой друг, Эдик, подбил еще одного товарища – Сергея, значит, - продасть ему «семерку». Столковались промеж собой, Сергей-то уж, в мыслях, эту «семерку» Эдику продал и на другой ездит – такое, знаете ли, желание большое поменять машину возымел. А Эдик напопятный пошел! Подбил продасть, да сам не купил. Побоялся, что машину на ночь ставить некуда будет. Сергей, конечно, поначалу расстроился, да после все равно продал «семерку». Сейчас купил «десятку» и довольный ходит. А чего ему ездить-то на машине – ему до работы пять минут пехом.
Поглядел я на дела ихние, да тоже надумал машину покупать. А какую марку выбрать – ума не приложу, ну и решил брать, что понравится. Каждый субботний, а иногда и воскресный день приходил на авторынок, как на работу. А когда не базарный день был – в интернете объявления смотрел.
Уж, каких только экземпляров, братцы, за это время я ни насмотрелся! Глядишь, с виду приветливая машинка, а на ней шпаклевки, что маслом на бутерброде намазано! Осталось только колбасу положить. Ну, так я и ложил на такие машины. Сверху.
Или же, например, продавец божится, что хозяин у автомобиля один был. А на документы глянешь, в ПТС, значит, - а там чуть не весь мотострелковый полк записан. Забавная штука!
В ином авто порой сидеть тесно, в другом жестко, в третьем вообще руль не с той стороны, а ведь мне по моим надобностям хотелось большую, просторную и комфортную машину. Как представлю только, что буду вывозить свою растущую семью на пикники всякие, да как с друзьями на рыбалки стану выезжать, так оно во мне и кольнет, мол, ищи, Женька, крепкий и надежный внедорожный автомобиль!
Вдруг, однажды в Интернете объявление увидал. Звоню, приезжаю до фирмы, смотрю – стоит на автостоянке автомобиль. Одним словом, возвышается! Осмотрел я его со сторон - нравится. Прошу запустить двигатель. Вот, чертяка! Напугал! Стою, слушаю рев двигателя, с умным видом смотрю под капотом, а сам очкую, братцы! Трушу! Как управиться с этакой махиной?! Как-никак сто девяносто шесть лошадей под капотом!
Прошу прокатить. Мать честная! Разгоняемся, меня вдавливает в кресло, а я трушу пуще прежнего, седею на глазах и думаю: хорошо, что салон кожаный, отмывать сиденья легче будет.
Пробуем на разных режимах – и на заднем приводе и на полном. И на пониженной передаче! И с каждой минутой еще больше автомобиль нравится!
В общем, не купил себе я в тот день автомобиль, а приобрел друга – темно-зеленого Шевроле Блейзер. А бояться его перестал, только дома, когда осознал, что этот большой автомобиль – мой!