Согласен со Славой43, но т.к. в остальных похожих темах почти ничего не писал, то напишу свое имхо здесь.
Вобщем я владею двумя блейзерами 1990 и 1994 годов. Ну и один 1997 на подхвате (авто товарища). Сравнить могу только 1994 (квадрат) и 1997 (круглый). 1990 - это к5.
Почему блейзер? Ну если вкратце, то дешево и сердито. Конструкция простая, позволяет чинить самому без особо дорогих дополнительных устройств (сканер и пр.) и инструментов (спецсъемники и т.п.).
Мотор надежный, достаточно мощный. Расход? Никогда не понимал людей, которые оправдывают покупку какого-нибудь такого-же бэушного малолитражного кала расходом меньше всего-то литров на 5-7. И я думаю (надеюсь), что многим понятно, что если ездить каждый день по пробкам по 150 км, то старенький блейзер это явно не та авта которая вам нужна.
Теперь о кузовах. Будет неправильным думать, что у 1982-94 и 1995-2005 разные только кузова. Отличий много. Что-то улучшили, что-то стало на мой взгляд хуже.
Внешне разница конечно видна сразу. Ну просто тупо один круглый, а другой квадратный. Тут кому что нравится (типа круглый выглядит по современнее, но кмк, для чувака, выкатившего из салона новенький крузак или таху один хрен это все покажется жутким старьем). Конечно вероятность найти в России круглый блейзер в несильно ушатаном состоянии выше, нежели квадрат. Но зачастую цена на квадрат примерно одинакового состояния (ну ржа там, пробег) с круглым, я думаю будет ощутимо ниже. Ну и один на мой взгляд немаловажный фактор - это бампера, у круглого их просто нет (пластик и тоненькая железочка в центре). Небольшое столкновение приведет к неминуемой гибели крыльев, а замена крыла уже дело неприятное (запчасть + покраска + работа = бабки). Конечно можно усилить, установить вообще силовые бампера, но это уже дело вкуса и фантазии.
Главный враг - это конечно ржа. Съедает все - кузов, раму, двигатель и т.д., но что самое опасное, сильно и первыми ржавеют тормозные трубки (особенно задние). Тут, если не хотите неожиданных неприятностей, то лучше поменять сразу, не дожидаясь. Заодно проверить всю тормозную систему. Денег это стоит не ахти каких.
Движки у квадрата и круглого после 93 года практически все одинаковые (называются вортек). Есть отличия, но суть одна - насос высокого давления, механический распылитель после форсунки на каждый впускной канал. На стареньких квадратах (до 93 года) ставились движки с тби. Насос низкого давления и поливает дроссельную заслонку. Эта система рулит надежностью из-за меньшего количества деталей и давления топлива. Но лошадок у вортека конечно больше (160 vs 195).
Коробки с 93 года все с электроникой. Сейчас в Москве достаточно мастеров, которые могут качественно отремонтировать акпп.
Салоны отличаются. В основном торпеда. Мне лично торпеда в круглом не нравится.
Ходовая практически вся одинаковая. Ломаться особо нечему. Общий износ выливается в достаточно ощутимый люфт руля, но это не значит, что все сразу развалится.
Тормоза не являются сильной частью маленьких блейзеров. В сравнении с другими моделями их как говорится просто нет. Ватные, вялые, называйте как хотите. Т.е. авта не располагает к спортивному стилю вождения, хотя разгоняется для джипа достаточно бодро.
Ну вот вкратце поверхностное сравнение двух моделей.