имхо для оправдыващих

во-первых: поставьте себя на место пострадавших... никому не хочется, чтобы его "поучила" какая-либо газель? думаю, желающих нет...
и хорошо, что обошлось без "телесных"...
во-вторых: в ПДД четко разъяснено, кто сзади - тот и виноват(держи дистанцию)... мне могут возразить, что, мол - видеорегистратор докажет, что газель подрезали, притесняли, отжимали и т.п. - на это есть требование в пдд избегать создания аварийных ситуаций, проще - УСТУПАТЬ в любом случае, лишь бы не дтп... а также - далеко не все случаи, с наличием, якобы, "алиби" газелиста, подтверждаемых видеорегистратором - случись что-либо серьезное, причинившее вред людям - запись видеорегистратора послужила бы достаточной почвой для проведения трассологической, медицинской, поведенческой экспертизы... и в 90% случае столкновения можно было бы избежать, в большинстве случаев - маршрутка движется на высокой скорости... я не говорю - "превышает", высокая - для конкретной дорожной ситуации, т.е. человек прикрывается законом, совершая беззаконие...
в-третьих: на тему водителей автобусов, маршруток, такси, фур и прочего "тяжелого" транспорта - раньше подразумевались водительские права классов "любитель" и "профессионал"...
любители - это те, которые ездят на легковушках, а профессионал - это
человек, сделавший определённое занятие своей профессией и являющийся мастером своего дела...
т.е. он изначально не позволяет развится ситуации, которая может повлечь дтп...
а сейчас на такие работы берут любого, лишь бы категория в правах соответствующая была, да и то - не всегда...
а что за человек - никого не волнует, лишь бы дневную норму денежную делал... а сколько он сверху заработает для себя - его проблемы... вот и гоняют все маршрутки, как в ж... ужаленные...
а может, у него еще юношеский максимализм в ж... играет, или какое-то психическое расстройство образовалось, или просто - дурак...
кто дал ему право судить действия других ТАКИХ же участников дор.движ-я?
да, зачастую бывает очень сложно остаться хладнокровным, уходя от какого-либо "ездуна", не видяшим тебя, пытающимся зацепить тебя боком и т.п...
но дальше мата, сигналов и показыванием жестов дело редко заходит...