Да, у них там у судзоководов кошмар какой то, а ты чё лису в этом году убил?
в прошлом ,не в позапрошлом.
понимаешь ,почему стрельбы межклубные не срослись ?

слова одни...а зачем ?...
может о патронах вспомним ?
про покупные разговор заходил ,кажется в + СКМ ,Главпатрон ,Тайга и импорт (мой любимый Рио ,чхотяб

),Азот под вопросом
в - Рекорд ,Феттер
весна ,вальдшнеп ,понятно дисперсант ,7-9 ,лучше подобранная самокрутка.
Гусь ,дальний выстрел ,в контейнере ,№ кто как хочет ,я стреляю 00 ,0000,
местные бьют картечью ,и реально бьют ,а ктото 1-3 стреляет.
патроны сам кто то крутит ?
Игорь НБ крутит ,тока на свой вкус - навески у него большие ,что дроби ,что пороха.

,я пробовал
ну и ,опять же ,в связи с кризисом ,мать его так ,посмотрим в сторону самокрутов. при цене патроа 16-18 р. самодельный выдет 7-9 ,а при халявных
(подобранных )гильзах совсем халява.
я скромно могу рассказать как закатываю я ,
везде подробно расписано ,
но у меня совсем маленькая хитрость есть.
гильза без капсуля ,я последний раз брал по пятачку (если стрелянная ,говорят помыть бы хорошо)
капсуля ,300шт.
забиваю в гильзу тупо молотком (при этом одеваю гильзу на деревянный кругляшок ,чтоб плотно заходил ) аккуратно ,без перекосов ,пока негатива не было.
капсуль выступать не должен совсем !
навеска пороха на весах ,я мерки не признаю ,очкую.

,весы старые аптекарские,до 0.01 гр.
в бумажку ,в гильзу ,засыпанные гильзы в сторону в ряд.
картонные прокладки (бывют разной толщины) средние
2 шт ,поочереди в гильзу той же деревянной чурочкой (навойник по науке)
я сыплю Сокол ,потому как ему пофиг ,как ты его закрутишь. руку локтём на стол и давишь ,не напрягаясь ,чурочка в кулочке .
если кто сыпет Сунар (хороший порох)то его надо прессовать нужным усилием ,это важно !
далее дробь ,
у меня 16к. ,значит разнообразия патронов нет .стандарт 28 г.
сыплю 26 и32 ,и 35 ,как захочю(не забываем ,навешивается порох под дробь и под калибр ,стандартная навеска на банке с порохом пишется)
отвешиваю заряд дроби-в гильзу (пустую) и затыкаю пыжом войлочным 5-7 мм
далее гильзу с пыжом перевернуть ,приложить у гильзе с порохом/2-умя картонками ,поставить метку-докуда сыпать дробь
(гильзы попадались всегда полупрозрачные)
далее опилки от ножовки /циркулярки/из хомячей клетки

сыпем и трамбуем до метки ,хорошо трамбуем.
сверху картонку ,дробь (я каздый раз вешаю ,а можно и меркой )
но если речь о патроне на гуся ,нужен контейнер.
вырезаем ромашку с кватратными лепестками (всё никак шаблончик не сделаю) из пакета молочного (тетра-пак)
круг у ромашки равен калибру (у меня -17мм)лепестки загибаем вверх ,получаем стаканчик
его запрессовывем вместо картонки на опилки (у меня по высоте дроби всегда меньше получается ,блин )
сверку картонка ,
закрутка у меня ручная ,копечная .
тока матрицу хорошо бы чутка маслицем мазнуть -закусывает.
крутим до упора ,ставим цифирь № дроби
и последний шик заливаем тонким слоем парафина (от влаги и для собственного удовольствия

)
итог :
получаем удовольствие от процесса (а время занимает не так много ,и пробегает оно с удовольствием и незаметно )
и МОЖНО подобрать патрон к своему ружью
при наличии большого числа гильз ,стреляем почти нахаляву (я с 16к не вписываюсь) а при наших стребах по тарелкам ,нормально набегает
и МОЖНО подобрать патрон к своему ружью ! тока это не сразу. (Игорь помнит ,наверное по осени ,смотрели осыпь моего Зимсона на №4-хреновенькая ,хотя также крученные №7 давали осыпь как в букваре )
про опилки ,считаю войлочный пыж (два) на выходе всё равно осыпь испортят ,а так ,облачко пыли на метр и всё
под конец ,поговорка -худшие враги при крутке патронов ,как в преферансе- жена и сукно

меня просили рассказать ,я рассказал
позже фотку скомпоную ,ща фотика нет