Итак, в прошедшие выходные завершилась поездка в горы на Аваланче. В этом году было решено одну неделю провести в Италии (Vigo Di Fassa, Доломитовые Альпы), а вторую в Австрии (Gaschurn, Монтафон). В итоге пройдено 7100 километров, сожжена цистерна бензина, выпит большой бочонок нефильтрованного пива, скушан не один килограмм макарон и пицц, доказано, что время имеет свойства сокращаться и растягиваться.
В отличие от прошлого года (
http://freedomcars.ru/iboard/index.php?showtopic=25112 ), машину начал готовить задолго до старта, накопилось много косяков, которые необходимо было устранить. В качестве бонуса был установлен доп.свет Hella с лампочками Hella+90 (ближний,дальний), который очень пригодился во время поездки. Авалаша в очередной раз доказал, что он верный и надежный друг. Забегая вперед, скажу, что сразу по приезду, даже не заезжая домой (инерция!), было поменяно масло и осмотрена подвеска. Придраться не к чему.
Планировал выехать первого января (минус второй Новый Год подряд, ага) часиков в десять утра и заночевать в Варшаве, т.к. был единственным пилотом на этот раз. Прошлогодние марафоны в 2700км non-stop, из которых за рулем 90% провел я, не очень хотелось повторять. Разумеется, утром сборы затянулись. Езда на автомобиле на отдых очень развращает в плане одежды и вещей. В итоге отправляешься в путешествие не с одним рюкзаком, как на самолете, а с полным кузовом всякого ненужного барахла, которое туда еще нужно перетаскать. К тому же, на трассе у меня перегревается магнитола после нескольких часов езды, а перспектива занимать себя горловым пением до самой макаронии ну совсем не прельщала. Записал музыку на флешку, а магнитола её не признала, пришлось по новой. Забегая вперед, скажу, что в итоге читались не все файлы и Beach Boys с их гребанным серфингом я теперь ненавижу!
В общем взял курс на запад только часика в четыре. Российская часть трассы встретила нас в потрясающе красивом одеянии. Хотелось ущипнуть себя, остановиться, вылезти из машины и гулять по лесу, забыв про время, километры, планы и прочую суету. Но было уже темно, впереди ждал неблизкий путь. Трассу всю замело, осталась лишь одна колея, начал валить снег, пришлось подключать передок, с задним там было делать нечего…На протяжении тысячи километров обгоны совершались крайне аккуратно, но, тем не менее, пульс часто учащался, когда колеса одного из бортов попадали в глубокий снег и машину начинало затягивать в сугробы. По дороге, в полной темноте, где-то среди белорусских полей, по правую руку что-то вспыхнуло и осветило всю округу на много километров вокруг. Тут же резко погасло. Первая мысль: пуск ракеты! Что это было я так до конца и не уверен...
Ночью прибыли на границу, где благополучно убили два с половиной часа. Разумеется, до Варшавы, где была забронирована гостиница, уже смысла ехать не было. Нужно было поспать. Заезды в притрассовые Польские мотели оказались совершенно безрезультатны, все спали, что, в общем-то, неудивительно за несколько часов до рассвета. Парковки до отказа забиты российскими машинами. Стоянка, пятичасовой сон на заднем диване, чашка кофе из полуторалитрового термоса, кочерга в положение drive, газ

Стоит отметить, что Польша-самая тяжелая часть пути: много населенных пунктов, светофоров, траффик, знаки 50, 70…Гнятущая атмосфера этой страны и безлюдность в ночное время вполне располагают к съемкам фильмов ужасов. Ну а далее поля, ниточки сельских дорог и вот мы уже выползаем на автостраду ведущую на Инсбрук. Снова круиз на 75 миль…только подруливай, дозаправляйся и, когда нужно, включай дальний. Так и прибыли в Италию. В пять часов утра третьего числа.
Наблюдение: дальнее путешествие на автомобиле дает ложное чувство, что, раз уж ты поздно выехал, то можно нагнать, если будешь чуть расторопнее. Нифига подобного. Это как поезд. Приходит по расписанию, никогда раньше, а бывает и с задержкой.
Катака в Доломитах в этот замечательный солнечный день пошла коту под хвост из-за позднего пробуждения. Прокат лыж, ски-пассы, прогулка на машине в соседние деревни. Необходимо упомянуть про замечательную особенность сих славных мест. Работает все часиков с 8-9 до 12, потом с 15-16 до 19:15-19:30. За исключением ресторанов и заправок. В итоге, вода и всякие вкусняшки из супермаркета были добыты только на третий день.
В планах было встать на лыжи (т.к. спутница только учится, мне было бы совсем грустно рассекать одному на доске), а в Австрии, где ждала компания, уже традиционно пристегнуть обе ноги к доске. Ну и попробовать что-то новое, конечно же. Как оно вообще, с этими палками

Забегая вперед, скажу, что до конца отдыха я так и прокатался на лыжах. Сейчас, сидя в Москве, подумываю над покупкой комплекта лыж, понравилось однако…
Касательно ски-пасса. В Доломитах его можно взять на весь регион катания, стоит он соответственно немного дороже. Но в этом случае появляется доступ к огромному количеству трасс в разных городках.
В последующие дни погода испортилась: плюсовая температура, отсутствие солнца, периодический моросящий дождик внизу, эпизодическое ”молоко” на склонах…
Из примечательного: очень большое количество наших соотечественников. На машинах в том числе. Московские, Ярославские, Тульские, Владимирские, Питерские, Тверские, Нижегородские номера относительно часто мелькали в этом районе. Видимо, предновогодний анекдот ”вы где будете отдыхать-в Домодедово или в Шереметьево?” многих посадил за руль. Ну и место популярное по всей видимости, особенно самый крупный городок того района-Canazei. На российских номерах замечены новый Гранд Чироки и новый Кадиллак SRX. А еще весьма забавно было увидеть Corvette C6. Нет, с местными номерами. Иногда попадались и другие тру американ авто (Рэмы, Сильверады, Эскалейды, Ранглеры).
Пришлось посетить какой-то аццки крупный аутлет под Миланом. Шоппинг в 500км от базы, лучше б я туда вообще не ездил :13: Потеряв счет дней, мы сдуру сунулись в этот молл в субботу. Когда на автобане около съезда образовалась длиииииная пробка, я понял как попал. Люди, отстаивающие под моросящим дождиком очереди в бутики, меня добили. Нужно было восстановить душевное равновесие. Ушел мыть машину.
А раз уж портовый городок Генуя был всего в 50 км., хоть и в другую сторону, я решил там поужинать, заодно подышать воздухом Лигурийского моря. В Генуе было +16. Негр на парковке о чем-то глубоко задумался, когда там припарковался Аваланч с российскими номерами и из него вышли люди в пуховиках

Вероятно, его воображение нарисовало вылезающего из кузова медведя с бутылкой водки, бедняга предпочел спешно ретироваться.
В итоге в Vigo Di Fassa вернулись только в семь утра, как раз когда планировали стартовать в Австрию. Намотали под 1000км.
Новый день выпал и в Австрии нифига не покатались. К тому же, мой горячо ”любимый” навигатор TomTom вывел нас на закрытый зимой перевал. Очень интересные ощущения: выезжаешь из городка, остается 26 км до пункта назначения, а перед капотом нарисовывается горнолыжный склон. Пришлось ехать назад и делать крюк в 120 км. Вдвойне обидно, т.к. убил всё 31 декабря на обновление карты, заплатив 67 евро.
Австрия нас встретила температурой +8, дождем и отсутствием снега внизу…Зато встретились с ребятам. Но что делать дальше было не совсем ясно. Весь вечер рыли интернет на предмет погоды и возможности свалить хоть куда-нибудь, где будут нормальные условия для катаки. Ну и менее унылое желательно. В итоге принял решение остаться на месте, а ночью пошел снег….Чертовски здорово было обнаружить утром эти падающие хлопья!
Далее было катание, общение, прекрасное нефильтрованное пиво и очень вкусная пиццерия в нашей маленькой деревне.
Вообще там отдыхало большое количество австрийских и немецких пенсионеров, место достаточно тихое, не особо туристическое. Весьма забавно, скажу я вам, видеть сморщенного дедулю в шлеме и на сноуборде. Молодцы!
На обратном пути была идея заскочить в Прагу, но сообщения о затоплении центра нас остановили. Забронировали гостиницу в городке Ostrava, на границе Чехии и Польши, и взяли курс на восток. В Чехии был обнаружен некий Las Vegas местного значения, побродили немного вокруг ИЛ-62, стоящего на парковке

1000км по автобанам пролетели незаметно, но вот на следующий день время почему-то тянулось ужасно долго и вязко. Авалаша усердно наматывал километры унылой затопленной Польши, прорываясь сквозь порывистый ветер и периодический дождь. Встреча Победы на прицепе поляка подарила добротную порцию позитива на пару часов вперед. Приветственно погудел, получил в ответ улыбку хозяина, и освободил левый ряд. Иногда дорога позволяла держать 120-130, но в Варшаве встали в пробку. На границе потеряли три с лишним часа, и опять дорога, нескончаемые километры…Казалось, эти 1650 мы ехали вечно, после границы вдобавок начало срубать…Зато родина нас встретила безумно красивыми зимними пейзажами, как раз на рассвете. Мороз и солнце. Ирония судьбы…то, что искали за несколько тысяч километров от дома, было у нас под боком. Только жаль, что ближайшие горы так далеко.
В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце
Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем, -
Потому что всегда мы должны, мы должны возвращаться.
Так оставьте ненужные споры -
Я себе уже все доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал!
На которых никто не бывал!

Смотрим на номера