Воскресенье.Пробки как всегда.Куча времени .Щелкаю по кнопкам на магнитоле ,слушаю радио.Везде про футбол,самолет в Домодедово,Дима сказал так ,Вова пообещал к 3010 году исправить ситуацию ... и тд но про 5 декабря ни слова.Спрашиваю у ребенка - Тебе в школе что нибудь говорили про 5 декабря ? - Нет,мы осень провожали.Странно... А я с 1 класса знал что это за день ,знали все .- Ну и что это за день? - Что это за день ? А в этот день,5 декабря 1941 года твой прадедушка ,мой дед, которому было 18 лет, после курсов младших командиров приехал в Москву в товарном вагоне из далекой Сибири .Эти сибирские дивизии и полки были последней надеждой .Они понимали что обратного билета у них нет.Он попрощался с отцом и матерью ,моими прадедом и прабабушкой которых мне повезло,просто повезло застать при жизни .Это же люди из другой эпохи.Прадед ходил по деревне в немецких сапогах который привез с 1-ой Мировой,они прошли через революцию,через целую эпоху истории о которой сейчас пишут книги .Как мне рассказывал дед ,то он понимал что больше никогда не вернется домой ,умереть в 18 лет неизвестно где и как ..... Были трусы,много было.Рубили пальцы топором,клали кисти рук под телеги,прятались в погребах.Я не знаю что им двигало в те дни .Он не был комсомольцем,не был каким то ярым сторонником партии.Он пришел сам ,добровольцем.Хотя в тех глухих Сибирских деревнях на берегу Ангары наверное можно было и не прятатся.Доехать туда можно было только летом или зимой и то с кем то местным.Это потом уже сделали дорогу ,стал ходить автобус.Так вот ребенок,5 декабря 1941 года Сибирские дивизии прямо с поезда а не с парада ,утопая по пояс в снегу ,вгрызаясь зубами в лед все же смогли .Они смогли выбить врага и переломить ход этой войны. Дед из тех не многих кто выжил и закончил войну полковником в Австрии.- Мммм ,ну понятно.Ладно я пойду телек смотреть.
Что мне нужно сделать что бы моему ребенку была интересна история его страны если в школе этого делать не хотят? По ящику кричат что мы не дадим переписать историю и итоги войны но получается то что они уже переписаны.Скоро 9 мая будет днем скорби и памяти павших немецких солдат.Да много было мрази среди наших полководцев которые просто отправляли на убой целые армии но ведь эту войну выйграли не они а наши деды,обычные мужики из деревень и поселков.Получается что сейчас люди больше знают о Вермахте чем о своей армии.Да она была оборванная и голодная,с деревянными ружьями но она шла же вперед и не за деньги и не за квартиры.А что бы было сейчас с нами и были ли мы вообще если бы не 5 декабря 1941 года ?