[Два интересных факта:1.Знают по имени (что подразумевает под собой слив информации служащим сотовой компании) и 2. Без подписи.Номера в моей записной нет.Отсюда вывод.... 100% разводилово 
не думаю, Серый, что слив инфы присутствует(хотя - вполне возможный вариант) - зачастую мы сами выкладываем в сети всю информацию о себе на сайтах, подобных ОДНОКЛАССНИКАм... в сообщении с кем-то из друзей указали свой номер - а его кто-то спалил - все, номер телефона есть, как зовут - известно(и вопрос про фамилию - самый простой для таких мошенников), ЧЛЕНЫ семьи - все на фотах, зачастую с подписями, присутствуют в этих же социалках, друзья, возможно даже узнать наличие авто, места работы опять же только из инфо одноклассников...
все, можно звонить - алло, пап, это я (миша, к примеру - сын) меня менты задержали, пока ты на работе - я взял машину покататься, и меня остановили, вот, трубку даю инспектору -
алло, здравствуйте, уважаемый, чтож вы своему сыну не объяснили и бла-бла-бал... короче - авто на штраф стоянку, ребенка вашего - на 15 суток в обезъянник и тп. - или решим как-нибудь иначе?
а дальше - сумма, и способ передачи...
и как назло нет возможности позвонить ребенку на мобилу, проверить реальность происходящего... он, к примеру, недоступен...(мошенники прислали ему смс с просьбой перезвонить на платный номер, деньги снялись, и тел заблокировали или еще что подобное...)
вот так я понимаю эту ситуацию... часть вины на обманутых лежит на них самих... не надо было на весь интернет хвастаться(а зачастую, ОДноклассники - банальная "ярмарка тщеславия", посмотрите, какие фотки выкладывают люди - я на гаваях, я на таити, я вновом авто -мошенник сразу может оценить потенциально платежеспособного "клиента")...