Вискарь мне сегодня не достался, но после просмотра очень захотелось продолжить тему национализма и расизма.
При чем тут это?
Тема тут другая: посредством религии теперь поделить мир на своих и чужих ... Мы столько лет жили в условиях идеологии, что у нас есть один враг и он ВСЕГДА хочет нашей смерти и всегда готов начать с нами войну, чтобы нас не было!! Нам объясняли, что или мы или они ... Только так и никак больше!!!
А потом мы узнали поближе этого врага и он оказался нам не врагом ... О ком я или о чем?
Это я о США ...
Потом было НАТО ... не поверили ... ездим в эти страны - не враги они нам ... в смысле их люди не враги нашим людям ... не прокатило!
Ту же идеологическую карту разыгрывают и сейчас, только страшилки другие. Нам в очередной раз промывают мозг правильной информацией. Но только тогда это была идеология, а сейчас это призыв "мочить" ... И они знают кого и конечно же нам покажут ...
Кто мне враг я и так знаю ... и кто друг тоже ... А если мне кто-то постоянно об этом напоминает и указывает в правильную сторону, то значит, что это нужно им!! Но при чем тут я? Ты? Мы?

Мы имеем свою голову, думаем ею и не принимаем скоропалительных решений только потому, что кто-то там сказал, что "стреляли в Сараево" ...
От нас хотят, чтобы мы ждали, готовились и потом, когда "настанет час" убивали того, кого они считают твоим врагом ... Но враг ли он тебе?
И если ты считаешь, что да, то готов ли ты за это убивать ...? Если да, то тебе с этим жить ...
Все имхо, обобщенно и не к тебе лично, Марк ...

зы ... Вообще, такие вопросы решаются на государственном уровне и очень быстро принятием политических решений ... если не помогает, то военных ... примеров в истории полно ... и в новейшей тоже ...
а если граждан призывают браться за оружие или вступать в банду, то нас просто стравливают и ждут, когда мы сами друг друга перебьем ...