Вобщем, я тут поковырял настройки Ослика.
До ковыряния форум грузился так: текст отображался практически сразу, при попытке скролить наблюдались затыки в 0.5-10 секунд, далее подгружались картинки, потом снова задержки и снова при скролинге были затыки. Спустя секунд 15-30-60, в зависимости от забитости страницы картинками и смайликами, все начинало работать нормально.
После ковыряния форум грузится вообще просто пипец как быстро. Не просто быстро, а в любую тему влетает, как прокачанная каммаррррра!
Ковырял IE 7.0.5730.13. Действия, необходимые произвести в 6-м и 8-м эксплорерах мало будут отличатся от 7-го. Делаем следующее:
1. Удаляем все надстройки: Сервис-Управление надстройками-Включение и отключение надстроек... Там отключаем ВСЕ надстройки. Увеличивается видимая область окна броузера, улучшается читаемость меню. Я у себя удалил порядка 20 надстроек, мои девки пока не знают (3.14здец одноклассникам и вконтактам). Надстройки по мере необходимости можно будет возвращать на место в обратном порядке.
2. Сервис-Свойства обозревателя-Безопасность кнопка "Другой" Отключаем нафиг модули ActiveX, так же вырубаем всякие фильтры (фишинг и пр. хрень)
3. Сервис-Свойства обозревателя-Конфиденциальность Выбрать параметры максимально высокие в зависимости от глубины вашей паранойи. Я выбрал "низкий", еще можно поставить галку: "включить блокирование всплывающих окон"
4. Сервис-Свойства обозревателя-Общие-История просмотра кнопка "Удалить", выбираем "удалить все" - очищаются все кэши, кукисы, пароли и прочие ваши бумажки и записные книжки (все заначки тоже будут убиты нах! ггыгыгы)
5. Сервис-Свойства обозревателя-Дополнительно снимаем все флажки в разделе "Мультимедиа"
6. Перезапускаем ослика
После перезапуска Ослика сайт ШевиКлана требует ввести логин/пароль.
Далее при каждом тычке по переходу на другую страницу требует подтверждения выполнения элементов ActiveX (только 1 раз на странице)
Страницы грузятся ВАЩЕ ВЛЁТ!
Дальше вы вольны сами включать в обратном порядке элементы ActiveX, понижать уровень безопасности, менять уровни кукисов и пр., увеличивая комфорт, но уменьшая скорость загрузки страниц и уменьшая безопасность вашего компьютера от атак из-вне.
Почему надо так серьезно изнасиловать Ослика? Сами подумайте, почему при езде по одной и той же дороге с одним и тем же водителем в стоке ГАЗ-66 по проходимости круче чем Таха2009, а по комфорту и стоимости в сто раз ниже? Дальше объяснять?
Видимо разработчики броузеров Мозила и Опера работали гораздо серьезнее над своими продуктами, искав золотую середину между надежностью и комфортом работы.
Вот так выглядит наш сайт в кастрированно-изнасилованном окне Ослика 7.0

Какие выводы?
В новом движке сайта присутствует больше элементов ActiveX и Java, призванных улучшить комфорт. увеличить функционал и доставить нам прочие радости жизни и общения на данном портале.
В зависимости от движка локальной Java-машины эти усовершенствования могут обрабатываться достаточно долго в зависиомсти от многих локальных факторов: скорость работы железа, версии ОС и ПО, установленного антивирусного обеспечения, наличия вирусов и зловредного ПО, забитости ОЗУ и пр. пр. пр. вещей, за которыми уследить даже опытному пользователю очень сложно.
Разработчики Ослика считатали, что компьютер, на котором он будет работать будет находится в идеальных условиях: Процессор всегда Intel, ядер там только одно и оно 32-х битное, ОС так же 32-х битная, в оперативной памяти помещается сам броузер+его надстройки+контент+еще остается 50% свободной памяти на всякий случай, интернет канал всегда и на всем протяжении (а не скорость интерфейса сервера вашего провайдера) от компа до хоста 1 гигабит, без задержек. ОС всегда обновляется, так же всегда свежие драйвера и нет не только антивируса, но и вирусов и других резидентных программ.
Естественно, Ослик, думая что работает в идеальных условиях, начинает принимать и отрабатывать все сценарии, элементы ActiveX и пр.пр.пр. расходуя вычислительные ресурсы наших тормознутых 4-х ядерных агрегатов, напичканных софтом, резидентами и вирусами под самое нихачу.
Извините, чтот я писал на своем сленге, но кто не поймет - спрашивайте, ничего зазорного тут нету, объясню, либо коллеги-компьютерщики переведут.
Все. Если и после такой кастрации и моих объяснений как настроить броузер IE у вас все еще тормозит - привозите компьютер ко мне вместе с 5-ю литрами пиваса - проблему решим.