Прежде всего сочувствую, печальная история..
А по теме.. Знаю одного человека который в йо успешно поставил не проходившую таможню машину на учёт (до него машина много лет легально ездила, неоднократно ставилась-снималась, видимо, через "мохнатую лапу", и у него тож на учёт нормально встала (без "лапы") - вот только через несколько месяцев ему прислали письмо с требованием вернуть доки и номера). бодался за неё долго - в итоге всё-таки машина на легальном учёте. смог.
НО. насколько я понял, у него не было изначально левого ПТС, как в твоём случае. Просто в "лихие времена" машину первому хозяину поставили на учёт закрыв глаза на то что она не проходила таможню. Плюс машина с самого начала, с момента ввоза была в йо.
И было это лет 5 назад, до того как стали так усиленно гайки закручивать по всем этим вопросам.
У тебя же насколько я понял - левый изначальный ПТС, плюс времена сейчас уже не те, мутить с рисованными документами, двойниками и прочей уголовщиной стали очень активно, а "органы" в ответ на это стали гораздо строже.. Хочется конечно верить в лучшее, но я бы не был так оптимистично уверен в "поставят на учет по суду". Это тебе не юридические "помогайки" случайно напели про то что поставят по суду? Сейчас много "автоюриздов" развелось, пообещают что угодно..
Я не юрист, конечно, но насколько я понимаю, тот суд которого ты сейчас ждёшь - он уж точно никак не поможет поставить машину на учёт по суду, поскольку предъявляется иск не гаи, и суть иска - не в оспаривании отказа в постановке на учёт. По этому суду, если я правильно понимаю, могут только обязать продавца вернуть тебе деньги. А продавец наверное ООО? С уставным капиталом в 10тр..
Тут если только кого-то притянут лично, за мошенничество, а ты на него - в суд.. Но слабо верится.