День второй Ох и писать устал...Начался с пары фоток, а как иначе!?

На последнем фоте - строящаяся церковь. Как сказал местный охранник, который нас попалил, строят давно и не быстро. Архитектура у неё странная, может влияние кафе, которое находится справа...
Момент въезда в Карелию откровенно проспали все - был такой туман и тишина, и никого на дороге, что я практически спал. Про остальных вообще молчу. Развлекался тока музыкой , которая из-за неподготовленности пошла уже на второй круг... или третий.

Моросил дождик, стало стремно - если и на горе так, то придется лазать тока в сапогах

Решили заехать в Петрозаводск да и не париться и залить канистры бензином, а то мало ли что. Многие активно "пугали" отсутствием заправок (как оказалось зря).

Поработал - перекуси!

Фотограф недремле

Понимание того, какое получилось сочетание цветов канистр на крыше пришло не сразу, но об этом позже...
А вот уже и до водопада недалеко!

Вспомнили о нём случайно - решено заехать.
Начался сильный ливень. Настроение начало портиться, все давно хотели кушать. Вопщем бяка.
Но до Кивача доехали - совсем рядом оказался где-то ~7 км от трассы. Решили сначала фотаемся, потом идем откушать местного шашлыка, как оказалось а больше там ничего и не было. Когда мы туда подъехали стояла всего одна машина и народу почти никого. Но дождик ещё не кончился.

Пофотались. Стали замечать, что народу пребывает.

И дождик, то идет, то нет.

Перекусили шашлыком

Закупились сувенирами, фото на память

Большинство народу едет не шибко быстрее нас. Встретился правда чувак на восьмерке лихо нас обогнавший с надписью на заднем стекле "ПДД? не, неслышал!". От Петрозаводска до поворота встретили по трассе два бензовоза, причём первый был полноприводный камаз, а второй уже полноприводный краз - дальше в лес - толще партизаны?
Встречка меня вообще немного удявляла - ехали, не превышали, хотя постов нет и камеры заранее обозначены... потом поняли, но об этом позже.
И дальше в путь. Снова пошел дождь, но настроение было уже приподнятым

Ну вот и поворот на Гирвас. Куча народу. Ассортимент: грибы, ягоды

Ну и почувствовалась смена дороги на 100 метрах от поворота

Стало заметно хуже, но ехать 90-100 можно.

Случайное фото из кабины по просьбам фотографов

Фотограф был готов в каждой деревушке останавливаться на день и фотать, фотать, фотать... Я его понимаю - очень красиво!

Поворот на Суккозеро пролетели мимо. Он какой-то невнятный и там стояла кучка мужиков на 2-х четверках и что-то обсуждала. Судя по форме и аппликации на авто - связисты. Вернулись, спросили у них: туда дорога или как? Сказали, что туда и что они сами едут на Суккозеро. Отлично - погнали! Но через метров 500 я понял, что на 2.7 в колесах по такой дороге ехать просто самоубийство. Что же, пора спускать чутка

После фоты мимо нас пропылил камаз с военными... Песок везде!
Первый мост.

Дальше ехать по iGo нет возможности - карты дорог нет или она очень кривая. Запускаю OsmAnd с векторными и дальше еду по нему - отличная весч!

Немного о дороге - alles! Из неё получится офигенная стиралка, скорость по большей части не превышает 60 и то это уже "сильно разогнался" начинает в машине что-то скрипеть и стучать, чего раньше и не слышал, снижаю скорость и еду в основном 40

это пипец. Похоже приедем затемно, хотя навигатор весело врет, что будем на месте в 19:30. Пока спускал колёса - нас объехал матиз!

)) весело попрыгивая по полотну. Как они на нем там ездят - хз.
Вот такое тут часто встречается. Стал жалеть, что не взял ружье. Как-то стремно.

Но по дороге частенько куропатки попадаются - может в них палили?
Кстате о куропатках - мне сделали выговор, что я их своим авто пугаю и не даю сфотать.

Местное озерцо или полуболотце, но красиво

Пересекаем жд около Поросозера. Пришлось остановиться - поезд. Помахали машинисту

В Поросозере искали местного заправщика-изподполы.
Сначала спросили у мадам, которая была за рулем матиза (см. выше), её слова - "ох, ну как вам объяснить то". Сказала, что да есть, но только для своих, но может и вас заправит и что найдете не промахнётесь. Ну-ну.
На въезде обнаружили камаз с военными, спросили у них. Военные сказали - хз и помахали в сторону местных, которые дословно - "ох, ну как вам объяснить то" !!

) Дежавю-мля. Вопчем тоже что-то промямлили. Поехали сами искать. Доехали до местного автохозяйства. Смотрю - никого нет, ворота открыты. Ну и с дуру направил туда. Вылетает бабушкабожийодуванчик и одаривает разными словесными формами, общий смысл которой укладывается в фразу - "куда прешь!? - нельзя!". Но, что надо, спросила. Отослала к местному директору. Который ткнул в мужика со словами: "Митрич, покажи где. Заодно прокатят вот на какой машине!" Митрич недолго думая залез к нам и указал путь

.
Залили у местных 20л до полного и двинули дальше.
Ещё про дорогу, как же без неё. Поросозеро с обоих сторон обрамлены нормальной дорогой!
За несколько километров До внезапно начинается асфальт. А после какое-то время идет неплохая насыпь, мы как раз проезжали камазы, которые разгружались и грейдер. Но потом... снова 40-60 км/ч....
Заправка там есть на въезде в Суккозеро! Хоть на Поросозере утверждали обратное абсолютно все местные.

Это там. Даже знак есть на дороге! И на карте навигатора была обозначена - так и нашли. Решили залить баки по полной. Люблю запасы.
На заправке стояло 2 колонки: 92 и 80, ларёк с фильтрами/маслами и приехавший камаз-бензовоз (обычный не полный привод, чем удивил). Заправляться было реально сыкотно.
Ну вот она, которая широка и родная... Суккозеро вопщем. Последний оплот цивилизации... так... о чем это я?

Дорога до горы оказалась довольно неплохой. Под неплохим я тут подразумеваю, что проехать можно не подключая задний привод.
Немного отъехав от деревни встретили пеших туристов.

Спросили как дорога до горы?
Сказали, что на таком точно проедем!Мостики тоже ничего. Первый хороший, второй вот немного заставляет понервничать, потому как непонятно - выдержит или как?

Была конечно пара мест - 2 узких подъема, когда под колесами одни камни и подъем довольно крут. А так в целом спокойно добрались до места.

Судя по встреченным авто с грамотностью у нас все плохо, я тоже тут не оказался исключением... переть всё с собой на себе!?
Далее фоток до места нет - вечерело и хотелось по быстрее добраться.
Как обычно в один момент встал вопрос выбора пути - на навигаторе было 2 штуки:
- первый шел от развилки к озеру и недалеко от вершины и там заканчивался
- второй - немного правее (если смотреть на развилку) в обход озера и там по карте было непонятно дальше есть дорога или как - пунктирная была и потом становилась совсем тонкой.
Второй путь конечно - чем ближе мы дальше, тем лучше! Но смущало, что первый укатан нормально, а на втором следи протектора только толи трактора толи шишиги... Но я что зря что ли лифтовал и все такое!? На провокации не поддался и повернул направо!
Па-пам.

Но это все фигня... едем радуясь шансу прокатить по грязюке

А то ведь сухо на горе, дождик похоже сюда и не заглядывал.

Вопщем, доползли до места
по оооочень херовой дороге. Разложились быстро, разогрели то, что брали в столовке и легли спать. Как потом оказалось необдуманно налегке...
Есть вроде видео того куска дороги - выложу как допишу всё.
Последний кусок от развилки до места стоянки был самым ужасным. Грязь, валуны, деревья и ручьи - причем это все вместе. На этом вот участке лифт полностью себя оправдал. Без него я бы там остался с пробитым баком или ещё чем оторванным снизу.
Вот поставил 2 точки на карте - развилка и стоянка
http://openstreetmap.ru/?mapid=1713881532