что мне нравится у пчеловодов южных широт, так это то, что они не леняться "рассортировывать" продукт))) отцели сады - качнули медку, отцвели каштаны и акация - качнули, отцвела гречиха, качнули, отцвёл (дольше всех) подсолнух - качнули)) но увы самого ценного - разнотравного мёда у них не так много.
а послолнечниковый в общем то считается самым дешёвым мёдом, наверно тому есть какие то причины, но лично мне он очень нравится, а вот с акации (и кака раз в это время в основном отцветают травы на полях) в перемешку с разнотравным считают самый полезный, наверно это верно, но вот вкус немного специфический, отличается от мёда средних широт и по мне так вкуснее подсолнечниковый))) мы за мёдом (и остальными вкусностями) ездим на кубань (Курганинск и окресности) батя мой тот ещё винни-пух)) за год сьедает около 10!!! трёхлитровок мёда)) и то только потому что он заканчивается))) наверно и 20 сьел бы))) но для "лечебных целей" мёд покупаем дома, друг занимается пчёлами, держит ящиков 150 наверно. поймал себя на мысли что реально не знаю рыночную цену мёда)) на кубани прошлой осенью подсолнечниковый брали по 500р, у друга беру одну банку за 1000р , я о трёхлитровых банках.
к стати - сколько в жизни, считай с детства, помогаю по пчёлам - ниразу ни одна меня не укусила!