В автомобильной доступности еще советую посмотреть на Быстринский природный парк (это порядка 7-8 часов на авто). Один из самых крупных природных парков в России. Есть куча пеших и конных маршрутов. Вулкан Ичинская сопка недалеко. На территории Быстринского района проживают крупные группы эвенов ( ~90% от всех оставшихся эвенов). Они оленеводы и рыбаки. Если, как меня, "торкает" тема северных коренных малочисленных народностей (т.н кмнс-ы), в Эссо и округе проживают общины ительманов (исчезающая народность, порядка 700 человек осталось) и эвенов. Они ежегодно в Сентябре проводят праздник лосося. В след году будет 21 Сентября. Там можно договориться и снять у них на пару дней юрту и пожить с ними. Посмотреть как они рыбу ловят, содержат и выпасают оленей, пофоткать их ритуальные танцы и просто пообщаться

В Эссо множество маленьких вполне приятных отельчиков-гестхаусов. Есть термальные источники с мыльной, сильноминеральной водой.
Еще местные советовали посетить Южно-камчатский природный парк (на самом юге) и озеро Курильское. Рай для мишек и потрясающие ландшафты, влк Ильинская сопка, Кошелева, влк Камбальная сопка и кишащие нерестовые речушки. Туда правда дороги - ёк.
В долину гейзеров тока на чоппере (в район озера КРоноцкое). 31,000 рур с человека актуальная щазз цена.
То что в авто доступности от ППК: про север написал выше, если чуть южнее поехать, то можно добраться до влк. Мутновская сопка, Вилючинская сопка и влк Горелая сопка. Сбссно там дорога и обрываеццо

Места там красивые. Я пару лет назад на Горелый забрался. У дышащего и плюющего кратера обедал помницца

В тех местах ихайкинг есть, и пещеры какие-то...Можно по дороге заехать на Мутновскую ГеоЭС (геотермальную электростанцию) - мне было интересно, ибо немаленькая (50МВт)...есть даже гейзеры небольшие в том районе.
Можно организовацца на сплав (рафты, байдарки) по р.Быстрой (скажем от Мильково или Малков (что ближе) до Усть-большерецка). Это устье реки Большой (Быстрая переходит в Большую). Там выше по течению от устья есть 3 или 4 рыбацких базы с егерями, домиками, банями, моторками...
И это только совсем небольшая часть, что можно посмотреть там летом-осенью