«Кадры решают всё»
Думаю, что не открою Америки сказав: свой механик нужен всем и каждому, кто имеет в пользовании автомобиль. Даже и тем, кто самостоятельно способен квалифицированно устранить ту или иную неисправность.
Уже давно внимательно слежу за рассказами соклановцев в одном из разделов «Форума», посвящённого профильным местам, где обслуживают и ремонтируют наши автомобили.
Зачастую получается так, что территориально сервис расположен весьма и весьма близко от мест постоянного передвижения, но качество выполнения работ и, нередко, манера общения персонала с клиентами сводит на нет всякое желание вновь обращаться к услугам горе-мастеров.
Анализируя рассказы о приключениях «Chevy-Clan`новцев» при попытке отремонтировать своего любимца и опираясь на личный опыт общения с ремонтниками, со всей очевидностью понимаешь, что прав был отец народов, сказавший в своё время: «Кадры решают всё!».
Куда?.. Куда податься?
За последнее время накопился целый букет разного рода проблем по техсостоянию моего автомобиля … Нет, скорее – проблемочек.
И вот наступил момент, когда откладывать их решение уже невозможно. Естественно, со всей очевидностью стал актуальным вопрос о том куда податься.
«Шеви-плюс», приснопамятный своим неуёмным желанием облепить всякий попавший к ним волею судеб автомобиль собственными логотипами и навязать клиенту любой вид ремонта (вплоть до «устранения внутреннего перегрева двигателя»), или «Вита моторс», «славный» своим хамским шуганьем клиентов из ремзоны, не рассматривались априори.
Прежние обращения в «Автоскан» оставили двоякое впечатление. С одной стороны Андрей, зарекомендовавший себя как исключительно грамотный специалист и вменяемый руководитель (наряду с «проторенной» туда дорожкой) говорили в пользу поездки на Кетчерскую. С другой – своеобразная лотерея со слесарем, к которому попадешь на «растерзание» (в отличие от Андрея, эта часть коллектива весьма и весьма не стабильна в мастерстве) и большая отдалённость от дома невольно удерживали от поездки с запада на восток Москвы.
О пользе «Форума» и участии его активных пользователей.
Все приведённые выше факторы невольно потребовали продолжить поиски «своего» мастера.
Ещё в прошлом году очередной раз штудируя раздел «Форума» про автосервисы, обратил внимание на появившуюся «ветку» с рассказами о «Chevrolet USA», который тогда ещё базировался в районе пересечения МКАД и Каширского шоссе.
Когда же сервис перебрался «поближе к цивилизации» – к ст. метро «Университет», интерс к «Chevrolet USA» стал более живым. В одной из бесед Марыч (кстати, очередной раз – честь и хвала ему) обмолвился о том, что там работает Евгений Бусин. Именно тот самый человек, с которым мне волею случая посчастливилось познакомиться лет семь тому назад, будучи проездом в славном городе Лыткарино.
Таким образом, вопрос о выборе места решения «проблемочек» моего автомобиля сам собой повернулся в сторону скромного сооружения по адресу: проспект Вернадского, вл. 6. При этом, самым веским доводом в этом стала личность самого Евгения и, что также существенно, доступность его хозяйства (при всём уважении к «Автоскану», услугами коего я чаще всего пользовался до того дня, но добираться до них по нынешним пробкам – beastly).
По следам Сусаниа
В заранее оговоренный день ремонта я стал тыркаться по закоулочкам около метро «Университет», пытаясь проехать к заветному строению. Оказалось, что туда ведёт воистину «сусанинская тропка». Но, как известно, ищущий да обрящет! И в строго оговоренное время, буквально перекинувшись парой-другой фраз о житие-бытие, Евгений уже руководил постановкой моего автомобиля на подъёмник.
Краткий отчёт
Работу по приведению в порядок своего автомобиля разбили на два этапа.
Первый – общая диагностика всего и вся и выполнение объёма работ, не требующего дополнительного приобретения необходимых запасных частей или расходников.
Второй (как несложно догадаться) – устранение всех оставшихся проблем.
Итог первого дня работ:
- проведена полная диагностика состояния автомобиля (с учётом всех моих предположений, типа «Ох!» да «Ах!») и определена последовательность действий, необходимые расходные материалы и запчасти (причём, поиск и доставку тех, что необходимо прикупить к уже имеющимся, Евгений взял на себя).
- заменено масло в двигателе и фильтр (причём, фильтр получил в подарок).
- заменили топливный и воздушные фильтры.
Стоимость работ - 700 рублей (масло, воздушный и топливный фильтры мои).
Итог второго дня работ:
- замена маятникового механизма и смазка передней подвески;
- смазка крестовин заднего кардана и крестовины переднего кардана (с разборкой);
- замена ATF в АКПП (с одновременной заменой фильтра и прокладки);
- замена масляных магистралей (обе пары) системы охлаждения ATF АКПП;
- замена эндкодера;
- промывка инжектора;
- замена свечей зажигания (платиновые);
- замена крышки трамблёра и бегунка;
- замена высоковольтных проводов;
- замена приводного ремня (сам ремень получен от Евгения в подарок) и смазка ролика натяжителя;
- заправка кондиционера хладогентом;
- замена платы привода стеклоочистителя
- замена лампочка подсветки включения трансмиссии и лампочки переднего правого габаритного огня;
- мойка мотороного отсека.
Стоимость работ - 3.300 рублей.
Немного лирики.
Первое лирическое отступление.
Конечно, внешний вид (а уж тем паче – внутреннее убранство) хозяйства Евгения далеки от понятного только нашему соотечественнику словосочетания «евроремонт».

Однако, не это главное: в отличие от многих других ремзон (порой позиционирующих себя на форуме излишне пафосно), всё здесь говорит о том, что именно тебя здесь ждут и именно здесь максимально помогут.
Каждый шаг, каждое движение Евгения говорят о деловом подходе к предстоящим работам. Все мои замечания или пожелания он выслушивал с участием, вникая в суть проблемы. Тут же предлагал возможные варианты устранения той или иной проблемы. Причём, предложенное им решение вполне можно было дискутировать (но, честно говоря, именно его вариант оказывался наиболее бюджетным). А главное – отношение доброжелательное.
Второе лирическое отступление.
Что интересно: здесь не отдирают с номеров прежние рамки и не вкрячивают на их место другие, с рекламным логотипом. Не матерятся налево-направо и, в том числе, на клиента. И не пытаются навязать устранение «внутреннего перегрева двигателя».
Фотографии
Замена ATF АКПП

Новый «маятник» на месте

«Сопливые» магистрали системы охлаждения ATF АКПП требовали замены

Проверка герметичности и заправка кондиционера

«Злополучный» эндкодер